Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В России начались массовые задержки выплат инвалидам на коляски, протезы и другие средства реабилитации

Бюджетный секвестр, сокращение расходов

Общественные организации и люди с инвалидностью жалуются на многомесячные задержки выплат средств для покупки технических средств реабилитации, например колясок, и выплат компенсаций за самостоятельно приобретенные средства реабилитации.

«Проблема масштабная. Повально идут жалобы из всех регионов без исключения. И с компенсациями, и с электронными сертификатами — общая проблема для всей России», — сказала председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Елена Клочко.

По ее словам, трудности с выплатами начались еще в прошлом году, а в этом их задерживали с февраля по июнь. «Раньше не было таких сильных задержек», — отметила Клочко. Как только средства поступили в регионы, ее организация рекомендовала родителям детей-инвалидов быстро обращаться со своими нуждами в отделения Социального фонда России.

В результате санкций и роста спроса отдельные виды ТСР подорожали более чем на 30%, а коляски — на 47%, признавал в конце июня замглавы Минтруда Алексей Вовченко. Также он сообщил, что у Соцфонда случился «существенный дефицит финансов» для выплат людям с инвалидностью.

В 2023 году на эту цель Соцфонду выделено более 42 млрд руб., уточнил чиновник.

При этом году в марте этого года Минтруд сократил сроки рассмотрения заявлений о выплате компенсаций и направлении денег инвалидам с 30 до 15 дней.  Выплата компенсации должна быть направлена человеку не позднее пяти рабочих дней с момента принятия решения, раньше на это отводился месяц.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *