Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Начинается с яиц: Россия идет к дефициту продовольствия — как это было в 90-х

Что, опять будем вредителей искать? На 25-30% провалилась главная птицефабрика России, о чем она честно предупредила магазины. Нет, их куры по-прежнему исправно несут яйца. А вот сотрудников, которые их соберут, вымоют, упакуют, поухаживают за птицей не хватает.

Птицефабрика

Суть проблемы

«Птицефабрика «Синявинская» предупредила ритейлеров о рисках изменений графика отгрузок и отмены части согласованных заказов из-за дефицита персонала», — пишет Ъ. В штате компании не хватает 25-30% сотрудников.

На схожую проблему жалуются и другие производители. Например, гендиректор «Роскара» Роман Смирнов подтвердил, что из-за ослабления курса рубля возник дефицит иностранных рабочих. Мигрантам невыгодно работать при таком долларе, они уезжают.

В Росптицесоюзе проблему видят, но не прогнозируют снижение объемов производства. И правда, откуда обвал? Яйца же несут куры, а не сотрудники.

Не хочу вас пугать, но дефицит кадров практически всегда приводит к дефициту выпускаемой предприятием продукции. Давайте посчитаем яйца — что будет, если убрать с рынка 30%.

Женщина покупает яйца и удивляется ценам

Согласно статистике Росптицесоюза, в 2022 году:

  • «Синявинская» выпустила более 1,6 млрд пищевых яиц (5% российского рынка).
  • «Роскар» и «Волжанин», ближайшие конкуренты, принесли в холодильники россиян по 1,3 млрд яиц.

Итого: объем рынка —  32 млрд яиц в год. Из них 4,2 млрд обеспечила эта тройка.

Предположим, что схожая статистика и у других производителей. Не только у лидеров рынка. И на 30% просядет выпуск по всей отрасли. Выходит -9,6 млрд яиц или каждое третье яйцо.

Дефицит? Дефицит… Практически неизбежный дефицит, если с нехваткой кадров не разберутся буквально в ближайший месяц. Птица и яйцо — не мебель и туалетная бумага, которые могут ждать покупателя годами. Они протухнут.

В 90-х была точно такая же проблема

Спустя 30 лет в этом часто ищут признаки вредительства. Пока население бегало по магазинам в поисках продуктов, продовольствие гнило на складах производителей, в перевозочных вагонах, а то и в ближайших оврагах. Помню, один известный журналист вскрывал тогда подобные факты и показывал на весь мир в своей программе «600 секунд».

Дефицит продуктов 90-х

Все знают про бритву Оккама, но есть еще бритва Хэнлона. Концепция такая: не следует искать злонамеренность там, где все можно объяснить человеческим фактором. Действиями, совершенными людьми без злого умысла, по ошибке, а то и с позитивной мотивацией.

Уставшие от задержек зарплат либо почувствовавшие вкус частного предпринимательства люди уходили с заводов и фабрик. Дефицит кадров к 1996 году достиг 33-36% в среднем по стране. На отдельных предприятиях нехватка составляла до половины от штатной численности и более.

В итоге поставки срывались, на мой взгляд, не из-за умышленного саботажа, а в силу объективных экономических причин. Нет людей, некому работать, все ушли на базар. Руководители, не привыкшие активно искать сбыт, налаживать логистику, набирать персонал просто опускали руки. Совершали ошибки, приведшие к дефициту продовольствия и других товаров. Бритва Хэнлона в действии.

Конечно, есть производства, где 70% сотрудников могут обеспечить 100% результата. Но пищепром к ним не относится. Я очень надеюсь, что проблему удастся как-то разрешить. Второй раз пройти через 90-е стало бы кошмаром. Статью со статистикой по птицефабрикам сохранил на сайте.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *