Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Олигархи заныкали выручку за границей. Инсайды с закрытой встречи

Удобрения для сельского хозяйства

Ряд крупных российских компаний оставляли за рубежом валютную выручку от экспорта. Такие данные были представлены президенту Владимиру Путину на закрытой встрече с членами правительства и ЦБ по ситуации с курсом рубля, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к кабмину, и человека, знакомого с ходом совещания.

Теневые запасы валюты, которая не заводилась в Россию, были обнаружены у компаний, занимающихся неэнергетическим экспортом. Это главным образом производители удобрений, рассказал один из источников «Ведомостей».

Крупнейшие экспортеры удобрений в России — это компании, принадлежащие четырем российским миллиардерам, в том числе богатейшему из них Андрею Мельниченко, состояние которого Forbes оценивает в $25,2 млрд. Фигурнант санкционных списков США, ЕС и Британии, перед началом войны Мельниченко владел «Еврохимом» — крупнейшим в РФ производителем удобрений с ежегодным экспортом более 20 млн тонн. В марте 2022 года Мельниченко переписал компанию на жену.

Также в число крупнейших экспортеров удобрений РФ входят «ФосАгро» Андрея Гурьева (состояние $9,7 млрд), «Уралкалий» и «Уралхим» Дмитрия Мазепина (состояние $2,8 млрд) и «Акрон» Вячеслава Кантора (состояние $11,3 млрд).

Под угрозой введения обязательной продажи почти всей экспортной валюты (до 90%), а также жестких ограничений на вывод капитала за рубеж с компаниями удалось договориться об увеличении продаж валютной выручки, говорят источники «Ведомостей». Это, по задумке чиновников, поможет стабилизировать рубль, потерявший за последние 12 месяцев почти половину стоимости. В противном случае производителям удобрений пригрозили повысить налоговую нагрузку. 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *