Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ планирует изъять валюту у экспортеров ради спасения рубля

Валютные доходы России

Банк России рассматривает возможность возвращения жестких мер валютного контроля, чтобы остановить обвальное падение рубля.

На заседании во вторник совет директоров ЦБ обсуждал введение обязательной продажи валютной выручки компаниями-экспортерами, сообщает Bloomberg со ссылкой на четыре источника, знакомые с ситуацией.

По их словам, никакого решения принято не было и на этой неделе ЦБ проведет еще одно заседание.

Обязанность продавать валюту, которую бизнес получает за продажу товаров за рубеж, российские власти ввели в первые же дни СВО. 28 февраля президент Владимир Путин подписал указ, требующий реализовать на рынке 80% валютной выручки и зачислять ее исключительно на российские счета. Позднее долю обязательных продаж сократили до 50%, а сроки увеличили с 60 до 120 дней. В июне прошлого года требование было отменено.

Но стремительная девальвация, сделавшая рубль одной из слабейших валют мира, вновь заставила ЦБ задуматься о радикальных мерах.

Во вторник Центробанк повысил ключевую ставку с 8,5% до 12% годовых. Но рубль отреагировал падением: курс доллара на Московской бирже поднимался до 99,19 рубля, а евро — до 108,54 рубля. Финансовый эксперт Владимир Левченко назвал этот курс «вредительским».

Но то, что подъем ставки, не подкрепленный административными мерами, сильного эффекта иметь не будет, понятно всем, говорит профессор ВШЭ Евгений Коган:

«Если решат ввести контроль (за движением капитала), это однозначно поможет рублю. И ЦБ не придется повышать ставку повторно».

К вечеру стало ясно, что ожидаемого результата повышение ключевой ставки не принесло.

Не исключено, что Центробанк рассмотрит и дополнительные меры, например ограничения на вывод валюты из России, считает аналитик «Финама» Александр Потавин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *