Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

38 миллионов работающих россиян (из 86) не платят налоги

В России 86 миллионов трудоспособных граждан, но государство понятия не имеет, чем занимается почти половина работников. Только 48 миллионов человек трудятся в «легитимном секторе» и платят налоги. Остальные 38 миллионов – работают по «серым схемам» – заметила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Экономисты тут же уличили вице-премьера в передергивании: в 38 миллионов «уклонистов» она включила всех гастарбайтеров, завысив данные Росстата на 15 миллионов.

Наш рынок труда на сегодняшней день практически нелегитимен и лишь небольшая часть функционирует по нормальным правилам. 48 млн человек работают в секторах, которые нам видны и понятны. Где и чем заняты все остальные, мы не понимаем» – цитирует ИТАР-ТАСС внезапное признание Ольги Голодец, прозвучавшее на конференции Высшей школы экономики. Пытаясь устыдить работодателей и работников, Голодец сослалась на то, что из-за нелегитимной занятости половины российских работников, правительство «недофинансирует» социальные расходы.

Затем вице-премьер призвала несознательное население активнее платить налоги через работу в «белом» секторе. По ее словам, сейчас много говорят о рисках, которые возникнут через 10-20 лет, о демографической проблеме. Однако основные риски – те, «с которыми мы имеем дело сегодня, это то, что сегодня у нас платят все необходимые взносы только 48 млн трудоспособных граждан, а все остальные – нет».

Газета «Ведомости» уточняет, что в цифру 38 миллионов «уклонистов» вице-премьер полемически включила не только граждан России, но и всех трудовых мигрантов, легальных и нелегальных. Разумнее сравнивать не с трудоспособным населением, а с реальным числом занятых граждан– корректируют министра специалисты Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). Данными по реальному числу трудоустроенных граждан располагает Росстат. Таковых в РФ насчитывается 71 миллион (данные на февраль 2013 года).

По данным Росстата за 2008-2011 годы занятость на крупных и средних предприятиях сократилась на 7 миллионов человек. неформальный сектор (индивидуальные предприниматели и занятые у них; оказывающие платные услуги в частном порядке; занятые в крестьянских хозяйствах) увеличился почти на 9 млн человек – до 22 млн, или почти до трети всех занятых в экономике. В краткосрочной перспективе неформальный сектор снижает уровень безработицы, но в долгосрочной это приносит больше минусов: «Как правило, это сектор с низкой производительностью труда, где отсутствуют стимулы для модернизации производства».

Между тем, трудоспособных граждан РФ, согласных на «серую» зарплату, год от года становится меньше, уточняет РБК. К таким выводам пришли социологи исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru по результатам своего недавнего опроса. Работать за неофициальную зарплату сейчас готовы 47% опрошенных – в феврале 2009 года таковых было 60%, в 2011-м – 51%. Мужчины намного чаще женщин готовы нарушать трудовое законодательство и отказываться от белых заработков (54% против 39% соответственно). Не слишком требовательна и молодежь до 24 лет (52%).

Критикуя сложившуюся ситуацию с трудоустройством, налогами и кадрами, Голодец также заметила, что Россия отстает по уровню квалификации специалистов от мировых стандартов на 20 лет. Такое отставание наблюдается в большинстве профессиональных отраслей, если не во всех. Вице-премьер считает, что выровнять уровень специалистов позволят общие стандарты профессиональной подготовки., которых должно быть около 800. Сейчас в России только рабочих профессий более восьми тысяч, и такой сложной ситуации нет ни в одной стране мира.

Создание системы профессиональных стандартов предусматривала «дорожная карта» по развитию рынка труда, составленного Агентством стратегических инициатив в октябре прошлого года. Документ был подготовлен в связи с указом президента Владимира Путина создать к 2020 году 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, напоминает Lenta.ru. Сообщалось, что программа должна была быть согласована с правительством в течение двух недель. Пока о судьбе программы ничего не известно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *