Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

100 рублей за доллар! Надо бояться роста ВВП – Дмитрий Потапенко

Дмитрий Потапенко

Предприниматель Дмитрий Потапенко комментирует главные новости недели:

  • курс доллара превысил отметку в 100 рублей, Орешкин обвинил в этом ЦБ, российская экономика испытывает «валютный голод»;
  • Росстат отчитался о росте экономики во 2 кв., Минфин — о росте дефицита бюджета, ЦБ — о риске исчерпания ФНБ;
  • в России стало негде хранить не распроданное зерно, формируется «теневой флот» для его вывоза;
  • доходы России от нефтегазового экспорта стали максимальными с начала года.

Минфин 3 августа объявил о переходе от продажи к покупке валюты в рамках бюджетного правила. Ожидалось, что с 7 августа по 6 сентября Фонд национального благосостояния (ФНБ) направит на юани и золото по 1,8 млрд руб. в день. Однако 9 августа ЦБ сообщил, что с 10 августа и до конца года покупать валюту не будет.

Депутат Госдумы от Чувашии, глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия — За правду») считает, что большинству россиян «наплевать» на курс доллара к рублю. В Кремле в июле не исключали, что в повышении курсов доллара и евро есть «значительная доля спекулятивных игр».

Утром 15 августа Центробанк провел внеплановое заседание совета директоров, на котором неожиданно поднял ключевую ставку до 12%. При этом регулятор предупредил, что возможно дальнейшее повышение ключевой ставки в случае усиления проинфляционных рисков.

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из того, в какой мере фактическая и ожидаемая динамика инфляции относительно цели, процесс структурной перестройки экономики, а также риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков будут способны дополнительно усилить риск отклонения инфляции вверх от цели вблизи 4% в 2024 году», — говорится в сообщении.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *