Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия может остаться без строителей-мигрантов из-за обвала рубля

Строительные работы

Ухудшение экономической ситуации и дельнейшее ослабление рубля могут сделать российский рынок менее привлекательным для строителей-мигрантов. Последствия могут проявиться уже через два-три месяца, предупреждает глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, которого цитирует РИА «Новости».

Российский рубль летом вошел в тройку наиболее слабых мировых валют. Доллар и евро 11 августа достигли максимумов с марта прошлого года, превысив отметки в 99 и 109 рублей соответственно. В этих условиях Банк России решил не покупать иностранную валюту в рамках бюджетного правила с августа до конца года. Так регулятор попытается снизить волатильность финансового рынка.

За последние два года основные поставщики трудовых ресурсов для российской строительной сферы — Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан — стали ориентироваться на другие рынки, включая Ближний Восток, где также наблюдается активное строительство. Если зарплаты мигрантов-строителей на российских объектах не будут расти, то они уедут в другие страны, уверены эксперты.

Строительная отрасль в России уже испытывает дефицит кадров, пишет МТ. К февралю 2023 года рынку не хватало 200 000 рабочих, а также в 90 000 человек в сфере ЖКХ. Нехватка рабочей силы становится критической: в ноябре 2022 года она достигла уровня 12-15%, причиной чему стали и частичная мобилизация, и специальная военная операция в целом.

Следующим ходом Банк России взвинтил ключевую ставку с 8,5 до 12%. Но повышение ставок ничего не решит, говорит Тим Эш, старший стратег RBC Bluebay АМ: ключевая проблема — это война и санкции, а тут ЦБ не властен. К вечеру стало понятно, что значительного укрепления рубля мы не увидим. А значит, дефицит кадров в строительной отрасли и других сферах, использующих труд мигрантов, будет нарастать.

Глава узбекской диаспоры подтвердил проблему

Россию могут покинуть до трети трудовых мигрантов из-за падения рубля по отношению к доллару и евро, которое привело к снижению их доходов, заявил «Ведомостям» глава узбекской диаспоры Москвы Бахром Исмаилов.

Он сослался на опрос представителей узбекской диаспоры, который показал, что 50% респондентов думают над отъездом из России, 25% не планируют этого делать, а еще 25% пока не определились. Всего в опросе приняли участие 22 800 человек.

Из-за роста курса доллара заработки мигрантов в России становятся все более сопоставимыми с доходами на родине, отмечает Исмаилов. По его словам, отток трудовых мигрантов вероятен в первую очередь в наименее оплачиваемых сферах — ретейле, общепите, клининге, кейтеринге, курьерской доставке и сельском хозяйстве.

Помимо снижающихся заработков мигранты теряют часть заработанных средств при отправке денег на родину, поскольку конвертация происходит по местному курсу страны получателя, отметил председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов. Переориентация мигрантов на другие страны усиливается, подчеркнул он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *