Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Что будет дальше, с трудом понимает даже ЦБ». Рубль вошел в топ слабейших валют, Правительство ищет способы спасти бюджет за счет курильщиков

Обвал рубля

Рубль продолжает дешеветь на Московской бирже. Курс доллара поднимался до отметки 100 рублей — максимума с марта 2022 года. В этих наших интернетах шутили, что «теперь удобно считать».

Завершив в минусе шесть месяцев подряд, что стало самым длительным периодом девальвации с 2014 года, рубль вошел в топ слабейших валют мира: среди аналогов на развивающихся рынках лишь турецкая лира и аргентинский песо упали сильнее, отмечает Bloomberg.

Что будет дальше, с трудом понимают, возможно, даже в ЦБ, считает Роман Блинов, старший трейдер ИК «Русс-Инвест». Слабый рубль сулит экономике сильнейший с начала СВО разгон инфляции, но он же помогает наполнить бюджет, страдающий от 40-процентного обвала нефтегазовых доходов.

Меры ЦБ не помогли

Решение Банка России отказаться от покупок валюты по бюджетному правилу, анонсированное в среду на фоне обвального падения рубля, оказалось бессильно помочь российскому валютному рынку.

На торгах на Московской бирже в пятницу курс американской валюты поднимался до 98,25 рубля, европейской — до 108,07 рубля. С начала августа доллар и евро подорожали еще на 7%, а с начала года — на 38% и 42% соответственно.

При этом к доллару впервые за 9 лет рубль падает седьмой месяц подряд, несмотря на то, что нефть стоит рекордно дорого с начала года, а нефтяные доходы российской экономики в июле установили максимум за 10 месяцев.

Отмена покупок валюты Центробанком оказала лишь недолгий «психологический эффект» и не меняет фундаментальной ситуации на рынке, указывает Юрий Кравченко, аналитик «Велес Капитала»: экспортеры сократили продажи валютной выручки более чем вдвое по сравнению с прошлым летом — до $6,9 млрд в июле.

Правительство хочет резко поднять акцизы на сигареты для спасения бюджета

Слабый рубль помогает наполнить бюджет, но Правительство готовит и другие меры — собирается повысить на 30% ставку акциза на сигареты стоимостью от 200 руб. за пачку, чтобы найти средства на выполнение поручений президента в сфере здравоохранения, пишет Shopper’s со ссылкой на два источника в табачной отрасли и кабмине.

По их словам, изначально инициатива исхода от Минздрава, который ищет дополнительные средства в том числе для финансирования госпрограммы по борьбе с гепатитом С.

Директор АНО «Агентство стратегических проектов по элиминации вирусных гепатитов и борьбе с социально значимыми заболеваниями» Александр Матюгин подтвердил эту информацию. Но конкретных сроков реализации этих мер и подсчета потенциального сбора средств пока нет, отмечает он.

Главный редактор «Русского табака» Максим Королев считает, что к увеличению налоговых сборов это не приведет, поскольку цены для потребителей и так уже запредельные. Эксперт обратил внимание на то, что ежегодная индексация акцизов не увеличивает поступления в бюджет: в 2022 году они снизились на 0,2% по сравнению с 2021 годом.

По мере роста стоимости сигарет одни курильщики переходят на более дешевую продукцию, а другие — на нелегальную, которая во втором полугодии 2022 года занимала 12,9% российского рынка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *