Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Туркменистан отказался качать российский газ в Китай. Polymetal уходит в Казахстан. Олигархи избавляются от корней

Российский газ

Планы Кремля создать «газовый союз» в Средней Азии, чтобы качать больше газа в Китай, встретили сопротивление со стороны Туркменистана — крупнейшего поставщика трубопроводного газа в КНР.

Туркменистан не планирует подключать Россию к трубопроводу, по которому газ поставляется в КНР, заявил МИД страны.

Утверждения Москвы о расширении «газового союза», в который Кремль пригласил Казахстан и Узбекистан, вызывают вопросы и напрямую затрагивают интересы Туркменистана, подчеркивается в релизе министерства.

Туркменистан, Казахстан и Узбекистан уже вместе снабжают КНР газом — по трубопроводу, который построили государственный «Туркменгаз» и китайская CNPC. Из 55 млрд кубометров в год на туркменский газ приходится 40 млрд кубов, а остаток поставляют Узбекистан и Казахстан.

«В существующую схему распределения объемов газа, поставляемого в Китай, планы по расширению состава участников проекта газопровода „Туркменистан — Китай“ не входят», — подчеркивает МИД. Ведомство добавляет, что любые изменения в схемах и объемах поставок должны быть согласованы с Ашхабадом, но таких переговоров не проводилось.

План России заключался в том, чтобы поставлять больше газа в Казахстан и Узбекистан, а лишние объемы, возникающие в этих страна, отправить в КНР.

Китайский рынок отчаянно нужен «Газпрому», который в прошлом году продал за рубеж минимальный объем газа с последних лет СССР (100 млрд кубометров), а в этом, согласно прогнозу Госсовета РФ, экспортирует еще вдвое меньше. 50 млрд кубометров годового экспорта станут для Росси антирекордом со времен Леонида Брежнева.

В 2022 году по трем действующим трубопровода Китай импортировал из Туркмении 35 млрд кубометров газа, заплатив за него $10,3 млрд. Российские поставки по запущенной в 2019 году «Силе Сибири» составили 16 млрд кубов, а их стоимость оказалась в 2,5 раза ниже — около $4 млрд.

Крупнейший производитель серебра в России решил уйти из страны и перенаправить деньги в Казахстан

Топ-менеджмент компании Виталия Несиса Polymetal International заявил, что продаст активы в РФ в течение 6-9 месяцев без дисконтов и видит несколько покупателей.

На этой неделе Полиметалл спустя 12 лет сменил прописку головной компании с Джерси на Казахстан, что должно помочь ему отделить ставшие «токсичными» российские активы на фоне ужесточения санкций против золота РФ. В мае в отношении активов Polymetal, крупнейшего производителя первичного серебра и второго производителя золота в России, США ввели блокирующие санкции.

Сейчас компания планирует продажу бизнеса в России, сказал главный исполнительный директор группы Виталий Несис в ходе конференции для инвесторов.

«Мы стремимся сохранить акционерную стоимость, но в то же время не хотим нарушать санкции. Поэтому продажа российского бизнеса остается единственным разумным вариантом, который мы будем реализовывать в течение ближайших нескольких кварталов», — сказал он. По его словам, в реалистичном сценарии сделка по продаже случится в течение шести-девяти месяцев, а средства от реализации российского бизнеса компания может направить на строительство в Казахстане и дивиденды.

Миллиардеры массово стирают из биографии упоминание России

Миллиардеры из российского списка Forbes, массово переписывают свои биографии, избавляясь от упоминаний связей с Россией, которые стали «токсичными» после начала боевых действий, отмечает «Настоящее время».

В начале недели стало известно, что почти все упоминания о связи с Россией и СССР убрал со своего сайта основатель «Яндекса» Аркадий Волож. Покинувший РФ после начала СВО и решивший избавиться от российскго бизнеса Волож теперь называет себя израильским предпринимателем, родившимся в Казахстане. 

Инвестбанкир Рубен Варданян, который долгое время возглавлял «Тройку-диалог», теперь представляется как финансист «армянского происхождения». В сентябре прошлого года Варданян, состояние которого до СВО оценивалось в $1 млрд, отказался от российского гражданства, и переехал в Нагорный Карабах. Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман, попавший под санкции Запада, называет себя «рожденным в Украине российско-израильским бизнесменом».

Глава «Реновы» Виктор Вексельберг, фигурант санкционных списков США с 2018 года, подчеркивает, что родился в Украине и является гражданином Кипра.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *