Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Возобновить зерновую сделку в «расширенном масштабе». Намерения Эрдогана и особенности российской элиты

Россия и Турция, Путин и Эрдоган

Турция хотела бы возобновления зерновой сделки в «расширенном масштабе», заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, его слова цитирует Bloomberg.

Эрдоган призвал западные страны содействовать тому, чтобы превратить зерновую сделку в основу мирного соглашения между Россией и Украиной, передает Bloomberg. Контакты по возобновлению сделки продолжаются, но решение зависит от «выполнения обещаний» западными странами, утверждает президент Турции. Какие именно обещания не выполнялись, он не пояснил.

«К сожалению, в прошлые периоды принцип лояльности не соблюдался. Никаких дипломатических шагов не предпринято для того, чтобы превратить позитивную атмосферу, которую создала черноморская инициатива, в прекращение огня и затем в постоянный мир», — отметил Эрдоган.

Телефонный разговор с Путиным позволил из первых рук узнать о требованиях и ожиданиях России, добавил Эрдоган. По его словам, он и Путин сходятся во мнении о «чувствительности» обеспечения зерном стран Африки, передает Bloomberg.

Комментирует Анатолий Несмиян:

Попытки Эрдогана вернуть зерновую сделку помимо сугубо турецких интересов являются еще и отражением борьбы национальных государств с глобальными структурами, часть из которых откровенно идут в направлении создания продовольственного кризиса.

Продовольственный кризис неизбежно должен будет завершиться навязыванием национальным правительствам внешнего по отношению к ним управления. Собственно, кризис и есть инструмент принуждения национальных государств к согласию. Пандемия завершилась принуждением национальных правительств к передаче своего суверенитета наднациональным структурам «в случае наступления пандемической угрозы». Учитывая, что пандемии теперь создаются СМИ, нетрудно понять, что в любой момент суверенитет может быть отставлен в сторону и будет включен механизм Соглашения.

Теперь то же самое готовится по вопросу о продовольственной безопасности. По угрозам климатического характера. Если к этой истории подключат каких-нибудь инопланетян — потребуется заключать целый список соглашений по безопасности. Появится какое-нибудь «Агентство ЩИТ», которое будет без устали спасать беззащитное человечество, а «Нетфликс» будет снимать сериалы про агента Колсона и Дейзи Джонсон.

Объединяет все эти истории одно: национальные государства превращаются в декорацию. И, понятно, что национальные элиты это беспокоит. И беспокоит серьезно.

Отсюда и противоречие между Эрдоганом и Путиным. Проблема заключается в том, что в России нет национальной элиты. Нет вообще. Часть этой элиты — просто представители глобальных структур. Всевозможные чубайсы-грефы-набиуллины и им подобные. Для них Россия — просто рабочий кабинет.

Другая часть российской элиты — уголовная шпана. У нее по определению родины нет, ее родина там, куда они уволокли и сховали награбленное.

А третей части элиты в России нет.

Отсюда и проблемы между Турцией и Россией в плане «зерновой сделки». Эрдоган видит, к чему идет дело и хочет ликвидировать или хотя бы минимизировать ущерб от продовольственного кризиса, который готовят (скорее всего, сразу по завершению конфликта Россия-Украина). А Кремль, в котором национальных элит нет, полностью отрабатывает повестку глобальных структур по созданию условий для этого кризиса. Потому что российской знати в целом плевать на страну, они не являются National State, поэтому им нет никакого резона бороться за национальные интересы. За свои — да. За свои сугубо шкурные. Тут вопросов нет. А за национальные — зачем они им?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *