Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

96, 97, 98… Далее — 120? Или 200? Чего ждать от рубля в этом году — 2 способа быстро спрогнозировать курс

До меня только сегодня дошло. Представляете, ведь это было первый раз в истории нашего валютного рынка — чтоб рубль активно и довольно долго укреплялся! График с 1995 года:

Многолетняя динамика курса рубля

Не было до сих пор, чтоб график не только вверху, но и внизу закреплялся. И это оставляет надежду: что произошло однажды, когда-нибудь может повториться вновь. Начал с позитива, с надежд, но скажу откровенно: в ближайшее время ждать укрепления российской валюты не стоит.

Показываю два очень простых способа рассчитать курс к концу года. Без формул и моделей, просто и наглядно. Мой опыт говорит, что сложные модели и формулы в России работают хуже, чем самые простые. Так что с вероятностью процентов 80 все пойдет на те цифры, которые вы увидите в конце статьи.

Факторов влияния на курс много, но главный всего один

Это дефицит бюджета. Расходы уже подвергли секвестру, больше резать нечего. Параллельно пошли сообщения о том, что траты на силовую составляющую российской действительности выросли в 2 раза (цифры Reuters были у нас на сайте).

При этом доходная часть позитива не излучает. Единственное светлое пятно — налог на сверхприбыль, который по подсчетам Минфина должны заплатить примерно 2500 компаний. Но это в лучшем случае лишь закроет недобор, а не увеличит прибыль.

Рассчитывая в январе вероятный курс доллара на год, я исходил из того, что 1 рубль разницы в курсе дает бюджету примерно 100 млрд рублей прибыли. Когда Bloomberg Economics недавно опубликовали свою оценку, она совпала с моей:

— Каждый рубль роста курса доллара приносит в казну 100-120 млрд рублей дополнительных доходов (оценка Bloomberg Economics).

Дефицит бюджета

Считаем нужный курс исходя из дефицита

По оценке Минфина, дефицит бюджета в первом полугодии составил 2,595 млрд рублей. Это значительно лучше большинства прогнозов, которые я видел — от 3 до 6 трлн. И лучше, чем прогнозировал я сам — до 6 трлн к концу года с нарастанием дефицита.

  • 1 рубль в курсе — 100 млрд. Покрытие 2,6 трлн дефицита требует ослабления курса на 26 рублей.
  • Если 1 рубль дает 120 млрд, достаточно уйти на 22 рубля вверх.

Курс Банка России на 1 июля — 88,38 рубля за доллар. Если покрывать дефицит исключительно за счет девальвации валюты, придется ослабляться до 110-114 рублей.

Второй способ простого прогнозирования

Когда одна и та же нога наступает на одни и те же грабли, можно предположить, что последствия будут одинаковы. А сила удара будет пропорциональна силе нажатия. Или, если хотите на цифрах, 5 относится к 4, как 100 относится к 80. Возвращаемся к тому же графику:

Многолетняя динамика курса рубля

Не так сильно выраженное, не такое долгое, но все же похожее движение курса видно в 2015 году. Если исходить из той динамики, взять калькулятор и посчитать простую пропорцию, то в четвертом квартале мы придем на 110-115 рублей за доллар.

Когда начал считать, и сам не ожидал, что оба метода дадут одинаковый результат. Воспринимать его как инвестиционную рекомендацию не стоит: покрывать дефицит можно не только за счет девальвации, а любое внеплановое событие может изменить движение рубля и не дать ему повторить пройденный в 2015 году путь.

Простите, если кого разочаровал, но никаких 200 за доллар в перспективе года я не вижу. В моменте — верю, по среднему курсу за квартал или хотя бы месяц — нет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *