Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Альфа-банк спрогнозировал рост доллара до 100 рублей. Почему падает рубль?

Доллары и рубли

Пережив сильнейшее с начала СВО падение, рубль продолжит слабеть, и уже в августе курс доллара может подняться до отметки 100 рублей, прогнозирует Центр макроэкономического анализа Альфа-банка.

Российская валюта «находится под давлением» из-за «очень слабых перспектив» платежного баланса экономики, пишут аналитики банка в обзоре, опубликованном в четверг.

Доходы экономики от экспорта «уязвимы к геополитическим факторам», пишут аналитики Альфа-банка: продажи нефти за рубеж сокращаются из-за обязательств перед ОПЕК+.

Объемы экспорта газа, согласно прогнозу комиссию по энергетике Госсовета, составят лишь четверть от довоенных — 50 млрд кубометров, что станет минимумом с конца 1970-х годов.

Аналитики напоминают, что за первое полугодие экономика РФ получила лишь $20 млрд профицита платежного баланса, а во втором полугодии, по прогнозу ЦБ, этот показатель уменьшится более чем втрое — до $6 млрд.

«Мы ожидаем, что рубль достигнет 95-100 руб./$ в этом месяце», — заключают эксперты банка

«Картина плачевная»

Пережив самый долгий за 9 лет период устойчивого падения, рубль продолжает дешеветь на Московской бирже. С начала года доллар и евро прибавили 35% и 40% соответственно, а рубль завершил в минусе 6 месяцев подряд, чего на бирже не видели с 2014 года.

Ослабление курса рубля прежде всего связано с торговым балансом — притоками и оттоками валюты в страну, указывает аналитик «Финама» Александр Потавин. По данным ЦБ, во втором квартале экономика получила лишь $5,4 млрд притока валюты по текущему счету платежного баланса — минимальный объем с пандемии-2020, который оказался в 14 раз ниже, чем за тот же период прошлого года.

«Другая немаловажная причина слабости рубля — то, что наши власти разрешили российским компаниям оставлять валютную выручку на своих зарубежных счетах», — указывает Потавин: поблажки получили экспортеры, работающие в рамках межправительственных соглашений, а это, в частности, «Газпром» и «Роснефть», продающие сырье в Китай.

«Картина плачевная», — говорит инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган. 

Экономика теряет доходы от экспорта, расходы на импорт растут, а в банковской системе все меньше валюты: ее запасы на клиентских счетах с января 2022 года и уменьшились на рекордные $61 млрд. Это указывает на «деградацию валютных ресурсов», отмечает Егор Сусин, управляющий директор ГПБ Private Banking.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *