Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Минфин и ЦБ могут отказаться от закупок валюты после обвала рубля

ЦБ РФ

Минфин с помощью ЦБ не будет в ближайшие месяцы закупать валюту на нефтегазовые сверхдоходы, как предписывает бюджетное правило, потому что это дополнительно ослабляет курс рубля, сообщают «Ведомости». 

В соответствии с бюджетным правилом Минфин с помощью ЦБ должен покупать валюту для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ), когда доходы от нефти и газа превышают установленный ежемесячный базовый уровень, и продавать, если фактические поступления до него не дотягивают.

В августе из-за роста цены нефти и ослабления курса рубля нефтегазовые доходы должны превысить базовый уровень, однако Минфин их направит на покрытие дефицита бюджета, благодаря чему меньше придется тратить средств ФНБ, пишет газета.

Как уточнил один из собеседников издания, решение не закупать валюту принято из-за ослабления рубля – интервенции оказывали бы ненужное дополнительное давление на курс.

2 августа рубль пробил минимумы, показанные в начале июля, на фоне мятежа ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, и опустился до самых низких уровней к доллару и евро с первого месяца СВО. Курс американской валюты достигал 94,32 рубля, а европейской — 103 рубля. Оба значения стали рекордными с конца марта 2022 года. Актуальные данные — в левом сайдбаре.

В начале каждого месяца министерство публикует ожидаемый размер нефтегазовых доходов и, исходя из этой величины, определяет прогнозный объем операций на рынке. Если по итогам предыдущего месяца фактическая сумма поступлений разошлась с оценочной, размер предстоящих интервенций корректируется на эту разницу. Ведомство и ЦБ вернулись на рынок в январе этого года. С тех пор проводились только продажи юаней, поскольку фактически объем доходов был ниже базового.

Более того, на фоне ослабления рубля ЦБ с 1 августа начал дополнительно продавать валюту из ФНБ. Операции, которые проводились в течение года, были ограничены объемом выпадающих доходов бюджета. Банк России решил увеличить продажи на сумму инвестиций из ФНБ. Об этом представитель ЦБ сообщил 21 июля.

Банк России установил лимит для таких операций на уровне 300 млрд руб. за полгода. «В случае если фактический объем инвестирования ФНБ за отчетный период превышает указанное значение, величина превышения переносится для зеркалирования в последующие периоды», – говорилось в сообщении. По словам источника, этот объем продажи не будет занижаться на сумму полученных сверхдоходов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *