Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Закрытые документы правительства: Reuters пишет об удвоении военного бюджета РФ

Модернизация в армии РФ

Российские власти к середине 2023 года израсходовали весь утвержденный на год военный бюджет и вынуждены удвоить сумму, которую планируют потратить на армию, сообщает Reuters со ссылкой на закрытые документы правительства об исполнении расходов казны.

За первые 6 месяцев расходы на оборону составили 5,59 трлн рублей, или 37% от всех потраченных бюджетом денег. При этом в закон о бюджете на весь год было заложено 4,91 трлн рублей по статье “национальная оборона” — в 1,5 раза больше, чем годом ранее.

Новый план годовых расходов на оборону составляет 9,7 трлн рублей, или $102 млрд по текущему курсу, пишет Reuters. Это почти вдвое больше, чем планировалось изначально, и составляет треть всех заложенных в бюджет трат — 29,06 трлн рублей.

Для сравнения:

  • На социальное обеспечение населения, включая выплаты пенсий и пособий, в федеральном бюджете заложено 7,343 трлн рублей (то есть на четверть меньше обновленного плана расходов на оборону).
  • Ассигнования на поддержку национальной экономики должны составить 3,5 трлн рублей (втрое меньше).
  • На образование по плану будет потрачено 1,3 трлн (в 7,5 раза меньше).

Суммарно за первое полугодие бюджет потратил 14,97 трлн рублей — на 2,44 трлн рублей больше, чем годом ранее. При этом 97% дополнительных трат ушли на производство оружия, армию и связанные с ней статьи.

Только на зарплаты военным власти потратили почти 1 трлн рублей за январь июнь — на 543 млрд больше, чем за тот же период прошлого года.

Как итог: доля военных расходов в бюджете достигла максимума за все время доступной статистики. В период с 2011 по 2022 год Россия тратила на оборону от 14% до 23% бюджета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *