Инвестбанки России потеснили иностранцев на рынке евробондов

По сравнению с прошлым годом доля банков с государственным участием на рынке рублевых облигаций заметно снизилась, но в секторе евробондов они начали успешно теснить иностранные финансовые структуры. «ВТБ Капитал» стал лидером среди организаторов размещения российских облигаций.

В 2012 году «ВТБ Капитал» провел 30 размещений на сумму 3,9 миллиардов долларов, заняв 21,1 процентов рынка. В прошлом году компания организовала 40 размещений в объеме 6,58 миллиардов долларов и захватила 30,7 процентов рынка.

Представители компании говорят, что конкуренция на рынке постоянно растет, этим и объясняется снижение общих показателей по некоторым позициям. За счет появления новых рыночных игроков «завоеванная» в прошлых периодах доля снизилась практически у всех участников. «ВТБ Капитал» считает своей задачей сохранить лидерство, при этом изменение рыночной доли не рассматривается, как критическая ситуация.

Кроме «ВТБ Капитал» в число лидеров входят Сбербанк и Газпромбанк. Сбербанк во времена кризиса показывает устойчивый рост, что совсем не удивительно для банка, пользующегося государственной поддержкой. Газпромбанк смог увеличить свою долю до 12 процентов. Следом за ними идут Райффайнзенбанк и финансовая корпорация «Уралсиб», которые потеснили с этих мест «Тройку Диалог» и ВЭБ.

В рейтинге Dealogic среди организаторов еврооблигаций «ВТБ Капитал» тоже занимает первое место, проведя 20 сделок на 6,45 миллиардов долларов. В этом рейтинге, кроме него, в десятку лидеров смогли попасть Сбербанк и Газпромбанк, которые потеснили некоторые иностранные инвестиционные банки. Втроем они занимают почти треть всего рынка евробондов. Эксперты отмечают, что в десятку не вошли известные финансовые учреждения Morgan Stanley, Goldman Sachs и HSBC. Единственный, кто смог упрочить свои позиции, стал Citi банк, переместившийся на второе место.

Аналитики считают, что общий вес государственных банков среди организаторов к концу года восстановится, так как наиболее существенные размещения внесены в финансовые планы на конец 2013 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *