Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Агентство Fitch лишило США наивысшего кредитного рейтинга

Кризис в США

Рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило суверенный кредитный рейтинг США с AAA до AA+, объяснив это ростом бюджетного дефицита и «размыванием качества управления».

Уже более десятилетия правительство и Конгресс регулярно спорят о потолке госдолга, договариваясь увеличить его в последний момент. Как раз из-за такого спора в 2011 году США первый раз лишились наивысшего рейтинга. Тогда его снизило агентство Standard & Poor’s. Таким образом, сейчас из трех ведущих агентств рейтинг ААА поддерживает только Moody’s.

«Снижение рейтинга Соединенных Штатов отражает ожидаемое ухудшение бюджетной ситуации в ближайшие три года, высокое и все увеличивающееся долговое бремя федерального правительства и размывание качества управления относительно аналогичных стран, имеющих рейтинги АА и ААА, в последние два десятилетия», – говорится в заявлении Fitch. 

Министр финансов США Джанет Йеллен назвала решение Fitch «необоснованным» и «неактуальным». Казначейские облигации США остаются наиболее безопасным и ликвидным активом в мире, и это знают «американцы, инвесторы и люди во всем мире», заявил она. 

Комментирует финансист Владимир Левченко:

Еще одно американское рейтинговое агентство понизило рейтинг США. Ровно через 12 лет после S&P и тоже в начале августа.  Что нам на это скажут астрологи? Рейтинг был снова снижен в год кролика по знаком Льва.

А есть ли реакция рынков? На первый взгляд нет. Но самый главный рынок — долговой — очень даже реагирует. 

Долговой кризис в США

Америке придется платить все большую премию за привлечение нового долга и рефинансирование старого. Процентные ставки по самым длинным облигациям уходят все выше от ключевого уровня в 4%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *