Налоговые новшества: удар по кошельку или помощь?

Налоги для самозанятыхБольшинство налоговых изменений начало действовать с января нынешнего года. Произошли изменения в режимах УСН, ЕНВД, ПСН.

Что же такое ПСН, патент, новый для России налоговый режим? На патент могут переходить индивидуальные предприниматели, имеющие не более 15 работников; модель включает 47 видов деятельности. Это могут быть банные услуги, пошив одежды, парикмахерские услуги, ремонт мебели, жилья, репетиторство, розничная торговля и ряд других.

Каждый субъект определяет потенциальный размер годового дохода. Налоговая ставка равна 6%. Налогоплательщик может взять патент на один, два и так до двенадцати месяцев, причем в одном календарном году. Нужно подать заявление, получить патент, оплатить его. Декларации за отчетный период подавать не надо.

Патент и ЕНВД достаточно похожи: в обеих моделях не важен настоящий реальный доход, расчет проводится исходя из потенциального дохода, виды деятельности в большинстве совпадают. Разницей является то, что при ПСН заявление подается и налог уплачивается авансом, а при ЕНВД исходя из итогов квартала; налоги для одних и тех же видов деятельности отличаются. Поэтому может случиться так, что сауна может удобно функционировать в патентном режиме, а парикмахерская, например, в режиме ЕНВД.

К плюсам патентной системы относятся:

  • освобождение от уплаты налога на имущество, НДС, НДФЛ;
  • патент получаете, например, в районном городке, а бизнесом занимаетесь по всей области;
  • налоговая декларация не подается;
  • не вменяется в обязанность применение контрольно-кассовой техники, можно выписывать товарный чек или квитанцию;
  • снижены страховые взносы в Пенсионный фонд, это выгодно тем, кто имеет наемных работников.

Есть и минусы патентной системы:

  • необходимость вести учет доходов;
  • установленный патент на сумму страхового взноса не уменьшается, как в УСН либо ЕНВД;
  • зачастую для ряда видов деятельности потенциальный доход завышен, и патент выходит «дороже» ЕНВД.

Изменения для плательщиков ЕНВД: теперь переход на этот режим становится добровольным. Положительной новостью является и то, что если вам придется переходить на ЕНВД либо сниматься с учета не в конце месяца, а, допустим, в середине, вам рассчитают налог по реальному времени деятельности. Предприниматели, у которых нет наемных работников, смогут снизить ЕНВД на сумму, равную страховым взносам, перечисленным в Пенсионный фонд. Ранее действовало ограничение: уменьшение должно было составлять не более 50% исчисленного налога.

Что касается системы УСН, то сроки перехода на эту модель изменились: раньше это было 5 дней с того момента, как вы в налоговых органах стали на учет, теперь срок увеличен до 30 дней. Это значительно упростит процедуру. Изменились ограничения, не позволявшие применять УСН: если раньше оценивали, сколько стоят нематериальные активы и основные средства, то ныне оценке подлежат исключительно основные средства; теперь нематериальные активы, имеющие остаточную стоимость более ста миллионов рублей, вовсе не помешают предпринимателю перейти в режим УСН.

Можно выделить главные изменения:

  • Введение новой специальной модели: патентной системы налогообложения.
  • Отмена «обязательности» использования ЕНВД.
  • Изменение времени перехода в режим УСН.
  • И, наконец, теперь каждый предприниматель может сам выбирать систему уплаты налогов. Если вам пришлось купить сауну в Москве или кафе в Рязани, обустроить фотоателье или мастерскую по ремонту обуви, вы вправе выбрать режим налогообложения, выгодный для вас именно сегодня.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *