Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Проблема Африки, которую Россия решить не в состоянии, даже если отдаст всё своё зерно

Потенциальные афро-русские

Приятно, конечно, чувствовать себя щедрыми и сильными, помогая африканскому континенту преодолеть продовольственный кризис. Особенно когда кризис этот несет риски скатывания в голод и ставит под вопрос физиологическое выживание десятков, а то и сотен миллионов человек.

Но большинство проблем, стоящих перед Африкой, способна решить только САМА Африка. Никакой большой белый дядя не придет и не разгребет последствия веков колониальной истории и то, что компрадорские элиты конинента творят сейчас.

Я не буду сегодня распыляться на все экономические проблемы континента. Называю лишь главную из них. Ту, бороться с которой нужно изнутри. И побеждать.

Это бедность

Если попросить любого российского школьника указать на карте, на каком континенте живут беднее всех, он безошибочно укажет на Африку. Так было 50 лет назад и так остается сейчас. Несмотря на всю мировую помощь, значительная часть населения живет за чертой бедности.

Главные причины бедности:

  • высокий уровень безработицы,
  • отсутствие доступа к образованию,
  • неадекватная инфраструктура.

Ограниченные возможности трудоустройства, особенно для молодежи, препятствуют и будут препятствовать в дальнейшем экономическому росту. А на фоне высокой рождаемости будут усугублять бедность и способствовать социальной нестабильности.

При этом нужно учитывать, что Африка до сих пор не вышла из периода борьбы за независимость от колонизаторов. Стран, которые вывозили рабов и ресурсы, а впоследствии лишь подменили право владения реализацией права на экономическое доминирование.

Свежий пример — Нигер

Нигер, рост численности населения

Это бывшая французская колония. За последние 25 лет население Нигера выросло в 2,5 раза — с 10,6 до 26,2 млн человек. Больше, чем живет в Казахстане или Румынии.

Формально французы с 1960-го года не владеют Нигером. Но фактически весь местный бизнес, начиная с добычи урановой руды и нефти и заканчивая продажей выловленного жемчуга работает на Францию и ассоциированные с нею «независимые» страны.

Данные по экспорту из Нигера из базы ООН COMTRADE относятся к 2021 году, но вряд ли за последние полтора года что-то кардинально изменилось:

Экспорт Нигера по странам

И где ты, автор, безработицу увидел?

Если посмотреть на официальную трудовую статистику, Нигер выглядит очень привлекательно. Безработица ниже 1 (одного!) процента! Уровень занятости там не считают, не говоря уж о числе работающих и какой-либо другой развернутой статистике рынка труда. Так что можно хоть отрицательную безработицу нарисовать. Никто не отличит ее от реальной, не зная ситуации в стране.

Но всегда можно копнуть глубже и взять показатель загрузки производственных мощностей в Нигере, который считает Центральный банк западноафриканских государств. Если население выросло в 2,5 раза, а безработицы нет, там всё должно работать на полную катушку, правда?

Но картина представляется совсем другой:

Загрузка производственных мощностей в Нигере

А значит, проблема многомиллионной безработицы существует. Существует молодежь, места для которой на празднике жизни, организованном на французские деньги, не нашлось. И пока не будет решена проблема бедности, Нигер будут сотрясать перевороты.

Руанду даже трогать не хочу. Пока будет бедность и бесконтрольное размножение, никто не сможет решить проблемы Африки. Даже если мы объединимся с американцами, украинцами и Новой Зеландией и отправим в Африку все, что вырастили за год. Перефразируя старую притчу, голодному нужно давать удочку, а не рыбу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *