Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Росстат констатировал резкое ускорение инфляции. Подскочили в цене лекарства, гробы и кремация

Рост цен, инфляция, ослабление рубля в России

Резкое падение курса рубля, сделавшее российскую валюту одной из слабейших в мире, запустило в экономике цепную реакцию повышения цен. Темпы инфляции в России ускоряются третью неделю подряд, а ее годовое значение впервые с февраля превысило 4-процентную цель ЦБ, следует из данных, опубликованных Росстатом и Минэкономразвития.

«Ценовое цунами начинает сметать все на своем пути», — пишут аналитики MMI: хотя номинально недельная инфляция исчисляется десятыми долями процента и не выглядит высокой, она в разы выше сезонной нормы. 

«То, что происходит — это классический эффект переноса, вызванный обвалом рубля», — отмечает MMI.

В июне курс доллара подскочил на 10,5%, а евро — на 13%, и в результате рубль опустился на «дно» c первого месяца СВО.

Ситуацию усугубляет «кредитный бум» в экономике, который вместе с девальвацией создает «адскую смесь», подчеркивает MMI. В июне, по данным ЦБ, банки увеличили выдачу розничных кредитов на 17,3%, ипотечных на — 23%, автокредитов — на 13% год к году.

В России взлетели цены на гробы и кремацию    

Гробы и услуги кремации оказались в лидерах по росту цен за июнь 2023 года, пишет RTVI со ссылкой на данные Росстата. 

Так, цена на гробы выросла на 38% год к году  — с 4923 до 6774 рублей. Стоимость кремации возросла на 36% — с 22 349 рублей до 30 552 рубля.

Быстрее цены росли только на таблетки «Но-шпа» (+40%) и поездки в страны Средней Азии (+45%).

В стоимость кремации входит оформление документов, стандартный гроб, доставка умершего к месту погребения, кремация его тела и  аренда траурного зала.

Рост цен на кресты, оградки и гробы объясняется удорожанием сырья — металла и дерева, говорила «Российской газете» гендиректор «Похоронного дома № 1» Елена Эльсалиева. По ее словам, доска и металл поднялись в цене в 2–2,5 раза, в том числе из-за того, что раньше часть материалов закупалась на Украине.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *