Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ прогнозирует 30%-ный обвал экспортных доходов России

Платежный баланс России, факт и прогнозы

Санкции, скидки на нефть и отключение газа европейским странам обрушат экспортные доходы российской экономики на 30%, следует из прогнозов ЦБ РФ.

В этом году, по оценке центробанка, экспортеры заработают  $414 млрд против рекордных $591 млрд в 2022-м. Номинально объемы экспорта откатятся к уровням 2019 года, но в реальности приток экспортной выручки схлопнется куда сильнее.

По данным ЦБ, 39% российского экспорта сейчас осуществляется “в рублях”, что, как правило, означает первобытную бартерную торговлю.

Еще 27% оплачивается в “дружественных” валютах, потратить которые можно лишь в странах, откуда они пришли.

На доллары и евро приходится лишь 34% российского экспорта. И если эта доля сохранится, реальный приток твердой валюты в Россию составит лишь $140 млрд — а это уровни 2003-2004 гг.

На межбанковском рынке валюта уже в дефиците: в июле, чтобы привлечь доллары, участники рынка были готовы платить по 13% годовых, а евро — 11%, рассказывает Андрей Хохрин, гендиректор ИК “Иволга Капитал”.

Для сравнения: рублевые кредиты в среднем стоили 7,8% во второй половине месяца.

Сжатие экспорта сулит дальнейшую девальвацию рубля — до 100 за доллар и выше, прогнозирует главный макроэкономист УК «Ингосстрах–Инвестиции” Антон Прокудин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *