Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Нехватка лекарств: какова угроза ВИЧ-эпидемии?

Число инфицированных ВИЧ россиян

Брифинг руководителя научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского на тему: «Нехватка лекарств: какова угроза ВИЧ-эпидемии?»

Пациентские организации больных ВИЧ жалуются на перебои с лекарствами. Общественное движение людей, живущих с ВИЧ, «Пациентский контроль» и активисты из 32 городов России обратились в правительство, Госдуму и Минздрав с просьбой принять меры для предотвращения рисков дефицита антиретровирусных (АРВ) препаратов во второй половине 2023 г. Там говорится о перебоях с 11 препаратами в 18 российских регионах.

Напомним, что к началу 2022 г. число живущих с ВИЧ в России, по данным Роспотребнадзора в 85 российских регионах составило 1 137 596 россиян. По последним данным на 2023 год заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Москве и в других регионах России продолжает увеличиваться. Например, СМИ сообщают, что в Татарстане выросла на 8% за год.

95% больных находятся на антиретровирусной терапии. Из-за нехватки определенных препаратов пациентам приходится менять схемы лечения, что влечет за собой появление различных побочных эффектов. ООН считает, что положить конец СПИД можно к 2030 году.

Почему увеличивается число людей с положительным ВИЧ-статусом, как реализуется программа по борьбе с распространением ВИЧ в России, какие регионы входят в десятку самых поражённых, что чаще всего становится причиной распространения ВИЧ и какова на сегодняшний день ситуация с выдачей терапии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *