Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ЦБ резко повысил ключевую ставку впервые с февраля 2022 года – виновата инфляция

Ключевая ставка Центробанка

На заседании в пятницу, 21 июля, совет директоров ЦБ принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов — до 8,5% годовых. Ставка Центробанка оставалась неизменной с сентября прошлого года, а ее повышение стало первым с начала обусловленного СВО экономического кризиса (с 28 февраля 2022 года).

«Инфляционное давление усиливается», и в том числе из-за ослабления курса рубля, отмечает ЦБ РФ в релизе. Пока годовую инфляцию Росстат оценивает в скромные 3,9%, однако «текущие темпы прироста цен, включая широкий набор устойчивых показателей, превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти», пишет Центробанк.

По его прогнозу, к концу года инфляция может разогнаться до 5–6,5% (предыдущий прогноз составлял 4,5–6,5%). При этом вернуть ее к целевым 4% в 2024 году не получится, признает регулятор. Его прогноз — 4,5–5,4%.

С начала года доллар и евро подорожали к рублю почти на 30% и в июле обновили максимальные значения с паники первых дней СВО: 93,85 и 102,82 рубля соответственно. Девальвация запустила цепную реакцию повышения цен на гаджеты, бытовую технику, автомобили, туристические поездки и авиабилеты.

Пресс-конференция по итогам заседания Совета директоров 21.07.2023

Участвуют Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и заместитель Председателя Банка России Алексей Заботкин.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *