Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Правительство сократило расходы на строительство дорог после обвала доходов бюджета

Кризис и российский бюджет

Российские власти впервые сокращают финансирование одного из крупнейших национальных проектов в ответ на падение доходов федерального бюджета, потерявшего половину налогов от нефти и газа, пишет Финанз.ру.

Годовой объем вложений в нацпроект «Безопасные качественные дороги» (БКД), в рамках которого к 2030 году планировалось отремонтировать 85% дорожной сети в городах и 60% — в сельской местности, по итогам второго квартала упал на 4,1%, до 451,9 млрд рублей, подсчитали в Sherpa Group.

Из 6 подпроектов наиболее сильный секвестр претерпела программа “Развитие общественного транспорта” — на нее выделили 40,7 млрд рублей, что на 12% ниже прошлогоднего уровня. В деньгах больше всего потерял проект «Развитие федеральной магистральной сети» — его сократили на 10,3 млрд рублей, до 202,3 млрд.

По многим строящимся в рамках госзаказа объектам начались отсрочки с финансированием, рассказывает гендиректор Национальной ассоциации инфраструктурных компаний Мария Ярмальчук. Причем, сокращение расходов на дорожное строительство — первое за все время существования нацпроектов: даже в кризис пандемии (2020) и первый год войны (2022) ассигнования росли.

Не исключено, что в третьем квартале расходы вновь пересмотрят, опасается гендиректор Sherpa Александра Галактионова.

Травмированный санкциями, военным конфликтом и обрушением доходов от нефти газа, федеральный бюджет трещит по швам: в первом полугодии его доходы просели на 12% (а сырьевые — на 47%), при том что расходы подскочили на 20%, а секретные выросли почти в 10 раз. В результате к концу июня в казне образовалась дыра размером 2,6 трлн рублей, которая по состоянию на 18 июля разрослась до 3,6 трлн.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *