Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Глава «Почты России» заявил о финансовой катастрофе в компании

Почта России

Прошедший 2022 год стал «катастрофическим» для «Почты России», заявил гендиректор компании Михаил Волков на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

Госкорпорация, которая на 100% принадлежит Росимуществу и является вторым крупнейшим работодателем в стране после РЖД, получила рекордный убыток в размере 30 млрд рублей, который в первом квартале 2023 года увеличился еще на 5 млрд.

Накопленный долг «Почты России» достиг 133 млрд рублей и большая часть этой суммы «не имеет источников возврата и погашения», пожаловался Волков.

Избежать дефолта, по его словам, помогли договоренности с кредиторами, но ситуация остается сложной: только на обслуживание долга, в том числе выплаты по лизингу, госкорпорации требуется 16 млрд рублей в год.

«Даже в лучшие годы компания не зарабатывала столько денег, чтобы обслуживать проценты», — напомнил Волков.

Теперь же «Почта» лишилась значительной части доходов из-за потери трансграничной торговли и почтового сообщения с рядом стран.

Чтобы спасти «Почту», где заняты более 300 тысяч россиян, власти рассматривают возможность введения «налога» на онлайн-торговлю — 0,5% от оборота крупных маркетплейсов планируется направить на поддержку убыточных почтовых отделений, где летом началась волна вынужденных увольнений и снижение зарплат.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Мнение:

    с пенсий надо брать 1%, с платежей неумных граждан, которые ходят туда платить — а не онлайн торговли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *