Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Правительство одобрило план секвестра бюджета на 450 млрд рублей. Минфин ждет рост доходной части

Антон Силуанов

Правительство одобрило план Минфина по секвестру бюджета на 2024 год, рассказал «Ведомостям» близкий к кабмину источник. Ведомство планирует урезать расходы федеральной казны по всем незащищенным статьям на 10%.

Общая сумма сокращения составит примерно 450 млрд рублей, отметил один из собеседников издания.

Представитель Минфина отметил, что окончательная сумма оптимизации еще не определена. Решение, какие статьи расходов сокращать и насколько сильно, будут принимать субъекты бюджетного планирования вместе с курирующими вице-премьерами, уточнил он.

Сохраненные таким образом средства пойдут на финансирование приоритетных затрат государства.

Минфин ждет рост доходной части

Минфин РФ ожидает перевыполнение плана по ненефтегазовым доходам в 2023 и 2024 годах, расходы в следующем году также превысят уровень, заложенный в законе о бюджете на трехлетний период сейчас, объем превышения обсуждается, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Могут и превысят. Мы в правительстве обсуждаем сейчас (увеличение расходов — прим. ред.). У нас сейчас макроэкономика лучше. Видим, что в этом году с доходами будет получше, и в следующем получше, поэтому и расходы увеличатся», — сказал он, отвечая на вопрос, могут ли расходы бюджета в следующем году превысить объем, заложенный сейчас в законе о бюджете на 2023 г и плановый период 2024-2025 гг (29,433 трлн рублей).

Комментируя возможный объем превышения расходов над этой планкой, Силуанов отметил, что «в правительстве еще не обсудили все предложения по увеличению».

При этом министр сообщил, что ожидается «достаточно существенное» увеличение «по ненефтегазовым доходам в этом году и в следующем». Итоговая сумма роста расходов, по его словам, «в первую очередь» будет зависеть от превышения плана по доходам.

Силуанов также сообщил, что в следующем году планируется перераспределить порядка 450 млрд рублей расходов бюждета.

Говоря о том, ожидается ли отклонение от действующих параметров по уровню дефицита на 2024 год (1,4% ВВП в действующем законе о бюджете на трехлетку), министр сказал:

«Параметры обсуждаем в зависимости от тех задач, которые будут стоять на следующий год».

Ранее Силуанов сообщил, что в 2023 году возможны небольшие отклонения дефицита федерального бюджета от планового уровня в 2% ВВП, причем в обе стороны.

«Экономика подвижна, дефицит тоже может чуть-чуть измениться. Но это как в одну, так и в другую сторону», — говорил он, отмечая, что в текущем году не видит каких-то особых рисков для исполнения бюджетных обязательств. «В целом мы выйдем на наши плановые задачи», — заявил он.

В части формирования бюджета на следующую трехлетку министр отмечал, что дополнительные средства потребуются. «Сейчас работаем как раз в правительстве, отрабатываем вместе с нашими коллегами по правительству наши задачи по мобилизации ресурсов. Да, деньги потребуются», — сказал он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *