Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Правительство приказало нефтяным компаниям резко сократить поставки за рубеж. Цены растут

Нефть из России

Правительство России дало поручение нефтяным компаниям резко сократить поставки нефти на мировой рынок, сообщает Reuters со ссылкой на три источника, знакомые с ситуацией.

По их словам, рекомендация срезать нефтяной экспорт была дана на закрытом совещании, которое нефтегазовые чиновники провели на этой неделе с топ-менеджерами отрасли.

Уже в июле, согласно поручению, отгрузки нефти из западных морских портов России снизятся на 500 тысяч баррелей в сутки относительно мая, до 1,9 млн баррелей в день.

В августе, как утверждают источники Reuters, экспорт из Усть-Луги, Приморска и Новороссийска может сократиться еще на 100-200 тысяч баррелей в сутки.

Тем временем за неделю цена нефти Brent преодолела психологическую отметку в 80 долларов за баррель. Последний раз такие цены сырье видело в апреле. В пятницу котировки достигали и $81,6, но откатились к концу дня до $79,8.

Откат объясняют укреплением доллара. Однако на следующей неделе на рынке ожидают продолжение ралли. Как рассказал Reuters старший инвестиционный стратег U.S. Bank Wealth Management Роб Хаворт, рынок поддержат 4 фактора:

  • ослабление инфляции,
  • планы по пополнению стратегического резерва США,
  • сокращение поставок со стороны ОПЕК,
  • сбои в добывающих странах.

В Goldman Sachs сделали прогноз: к концу года Brent может подрожать до 100 долларов за баррель. Возможно, российская нефть будет ждать сбычи этой мечты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *