Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Жуковский, Потапенко, Бондаренко: Ждем доллар по 115?

Владислав Жуковский и Николай Бондаренко

Экономист, политик Дмитрий Потапенко и экономист Владислав Жуковский о набирающем силу обвале рубля и дефолте экспортно-сырьевой, периферийно-олигархической экономики трубы. Система управления трещит по швам: с начала года рубль обвалился на 30% к доллару и евро (был 52-53 рублей) и на 70% с июня 2022 года!

К концу недели «терпящий крах» доллар поднимался выше 93 «деревянных», евро — 103. Для того, чтобы залатать рекордную «дыру» в бюджете (уже свыше 3,4 трлн рубля в январе-мае 2023г при обвале нефтегазовых доходов вдвое — с 5,6 до 2,8 трлн) и компенсировать обвал притока валюты по платежному балансу (чистые экспортные доходы за январь-май 2023г упали втрое — с 144 до 44 долл) власти будут опускать курс до 110-115 рублей за «зеленого»?

Власти спасают разваливающийся бюджет и повышают доходы экспортёров и олигархов ценой обвала нацвалюты, роста цен, снижения покупательной способности, обнищания населения, обрушения платёжеспособного спроса и усугубления системного кризиса. Набиуллина успокаивает:

«У нас есть инструменты для сглаживания краткосрочных колебаний, но плавающий курс, на наш взгляд, это благо, которое позволяет вот эти внешние изменения, внешние шоки легче абсорбировать экономике».

«ЦБ РФ готов проводить валютные интервенции только в случае возникновения рисков финансовой стабильности, сейчас этих рисков нет».

Набиуллина призвала не упоминать «теории заговора» о слабом рубле в интересах бюджета. По её словам, динамика курса определяется ситуацией во внешней торговле.

Всё по классике: обдирают народ, разгоняют инфляцию, выжигают потребительский спрос и инвестиции, чтобы сохранить «кормовую базу» режима и деградирующую «экономику бензоколонки».

Стрим на те же темы с Николаем Бондаренко:

Рубль поплыл. . . и это благо!

Предприниматель Дмитрий Потапенко анализирует главные новости недели:

  • Эльвира Набиуллина прокомментировала рекордное с марта 2022 года падение курса рубля;
  • число пенсионеров в России в 2022 году сократилось на 800 тыс., названы регионы с крайне низким уровнем рождаемости;
  • «дыра» в бюджете России в первом полугодии 2023 года сжалась до 2,6 трлн. рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *