Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Вера россиян в светлое будущее России рухнула до исторического минимума

Россияне - русский народ

СВО затянулась, налеты дронов и обстрелы российских территорий становятся нормой, а массовое сознание граждан теряет веру в светлое будущее.

По состоянию на июнь 2023 года 58% россиян заявили, что страну впереди ждут «тяжелые времена», показал опрос общественных настроений, проведенный «Левада-Центром».

За год доля тех, кто негативно оценивает будущее, подскочила на 10 процентных пунктов и достигла рекорда за все время наблюдений (с 2008 года). Предыдущий максимум — 56% — социологи фиксировали в 2009 году, на фоне глобального финансового кризиса, который принес России сильнейшее с 1990-х падение экономики.

Примерно четверть опрошенных «Левадой» (24%) заявили, что «тяжелые времена» страна «переживает сейчас». За год их стало меньше на 4 п. п. Доля тех, кто считает, что «тяжелые времена позади» по сравнению с началом СВО сократилась практически вдвое — с 21% до 11%, минимума за последние 7 лет.

Резкий рост негативных оценок по поводу будущего начался в России после пенсионной реформы, напоминают эксперты «Левады»: если 2017 году пессимистов было 25-26%, то в 2018-м — уже 52%

И хотя в будущее россияне в массе смотрят мрачно, большинство из них по-прежнему утверждают, что дела в стране идут «в правильном направлении»: такой ответ дали 61% респондентов. Из них каждый третий пояснил, что «поддерживает курс Путина», каждый четвертый указал на улучшение благосостояния людей, а каждый пятый рассказал о «борьбе с фашизмом» и «освобождении людей» на украинских землях.

Среди тех, кто считает, что страна «движется в тупик», половина (47%) объяснили свое мнение участием страны в военном конфликте, а пятая часть (20%) пожаловались на инфляцию, снижение доходов и обнищание.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *