Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

На сколько подорожает импорт в России из-за девальвации? Считаем под курс 90, 100 и 120 рублей за доллар. И для юаня тоже

Рост цен, инфляция, ослабление рубля в России

Девальвация была неизбежна. Иногда приходится принимать тяжелые решения, чтобы обеспечить выживаемость большинства. А когда речь идет о бюджете, то самое большинство, в интересах которого обваливают рубль — это мы с вами.

Наполненный бюджет — это вовремя выплаченные зарплаты, пособия и профинансированные льготы. Это трансфер для Пенсионного фонда, который по данным Счетной палаты в 2022 году покрыл лишь 54% расходов на выплаты пенсий за счет собственных доходов. Это та самая финансовая стабильность, о которой говорит Набиуллина, для которой любой курс будет хорош.

Инфляция — неизбежное последствие девальвации

Ее можно для импортных товаров заблаговременно посчитать и подготовиться. Купить то, что планировали и откладывали. А если есть завязка на стабильное потребление каких-то импортных товаров, имеет смысл сделать запасы.

Временной лаг, с которым девальвация перетекает в инфляцию, будет отличаться от товара к товару. Но в среднем этот процесс занимает 3 месяца. То есть последствия летней девальвации рубля мы увидим в конце сентября — октябре, если торговые сети не включат алгоритм «жадность» и не начнут переписывать ценники превентивно.

На сколько подорожают импортные товары?

Считаем к первому кварталу. С учетом трехмесячной задержки те товары, которые мы приобретали в апреле-июне, по ценам примерно соответствуют курсам валют за январь-март.

Считаем средний курс доллара за первый квартал:

Средний курс доллара в 1 квартале 2023

Получаем 72,98 рубля за единицу американской валюты. Соответственно, имеем:

  • При курсе 90 рублей за доллар — удорожание стоимости импорта на 23,3%.
  • При 100 рублей за 1 доллар — рост цен на 37%.
  • Если уйдем на 120 рублей — рост на 64,4%.

И это не все — это была лишь базовая стоимость, цена закупки

Грузоперевозки водным транспортом

В конечную стоимость любого импортного товара входит не только его закупочная цена. Есть еще издержки по доставке и целый ряд других затрат. Поскольку импортные товары не могут материализоваться у нас на границе, а нуждаются в перевозке, логистика оплачивается не в рублях.

Кроме логистики, есть еще страхование, брокерские сборы, а для части товаров еще и пошлины. Есть расходы на таможенное оформление, на складскую обработку и даже на простой при перегрузке из недружественной западной фуры в отечественную.

Соответственно, будет определенный «навес» к цене каждого товара.

В среднем объем такого «навеса» составляет 25-30%. Для крупногабаритного импорта объем дополнительных издержек может достигать стоимости самого товара или даже превосходить ее. Но мы считаем в среднем, так что добавим 30% к посчитанному удорожанию.

Получаем:

  • При 90 рублей за доллар импортные товары могут подорожать в среднем на 30,3%.
  • При курсе 100 рублей — на 48,1%.
  • Если доллар подорожает до 120 рублей — на 83,7%.

А если покупать китайское?

Доллар и юань

Точно такие же расчеты можно сделать для вычисления потенциального роста цен на китайские товары.

Средний курс юаня в первом квартале — 10,66 рубля. Курс, который имеем сейчас — 12,5 рубля. Подорожание китайских товаров без учета прочих издержек — 17,3%. Накидываем «навес», получаем рост цен на 22,5%.

  • При ослаблении рубля к юаню до 13,5 рубля за единицу китайской валюты — рост цен на 34,6%.
  • Если ослабнем до 15 рублей за юань — китайский импорт подорожает на 52,9%.
  • При юане по 18 рублей — на 89,6%.

Вот такая математика.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *