Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Счетная палата обнаружила в бюджете Пенсионного фонда дыру на 5 триллионов рублей

Пенсионный фонд РФ

Несмотря на повышение пенсионного возраста, двузначные ставки социальных налогов (22%) и мизерные пенсии, лишь чуть выше уровня Ирана ($250 в прошлом году), российская пенсионная система остается в предбанкротном состоянии, пишет Финанз.ру.

В 2022 году собственные доходы Пенсионного фонда покрыли лишь половину (54%) расходов на выплаты пенсий, выяснила Счетная палата, проанализировав исполнение бюджета ПФР

  • Социальные взносы в размере 22% от зарплат, которые платит каждый работодатель за работника, принесли в ПФР 6,2 трлн рублей — на 124 млрд рублей меньше плана.
  • Расходы при этом выросли на 1,2 трлн рублей, до 11,4 трлн рублей после того, как Кремль запустил внеплановую индексацию в попытке компенсировать пожилому электорату всплеск инфляции.
  • Как итог: в бюджете фонда образовалась дыра размером 5,2 трлн рублей. 

Формально бюджет ПФР профицитный, но это следствие трансферта из федерального бюджета, который год за годом закрывает недостаток денег. В прошлом году он был увеличен в 1,7 раза — до 6,1 трлн рублей.

Доля расходов на выплаты страховых пенсий, которые фонд может покрыть за счет собственных доходов, упала с 77% до 70%, констатирует Счетная палата.

В этом году, согласно закону о бюджете, ПФР должен получить еще 5,9 трлн рублей из федерального бюджета, чтобы расплатиться с пенсионерами. Но положение дел в казне ухудшается: нефтегазовые доходы упали вдвое, а дыра к началу июня превысила план на весь год.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *