Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия сохранила лишь четверть выручки от экспорта газа в Европу. «Газпром» окучивает Африку

Директора Газпрома

Российский «Газпром» практически потерял европейский рынок газа из-за геополитики. По расчетам Reuters, за первое полугодие поставки трубопроводного газа из РФ в Европу снизились до 12,1 млрд кубометров, а за весь прошлый год они составили 62 млрд кубометров.

По данным Минэкономики, средняя цена на газ в дальнее зарубежье в 2022 году составляла в $830 за тысячу кубометров, тогда поставки в Европу могли принести «Газпрому» порядка $52 млрд.

По прогнозу аналитика БКС Рональда Смита, средняя цена поставок российского газа в текущем году снизится до $445 за тысячу кубометров, а объемы экспорта в Европу и Турцию упадут до 50 млрд кубометров.

Тем временем «Газпром» агитирует Африку покупать наш газ

В ЮАР при поддержке «Газпрома» состоялся круглый стол «Преимущества природного газа для населения и экономики». Он прошел под эгидой Африканской энергетической палаты.

В мероприятии приняли участие представители деловых кругов, эксперты и журналисты из африканских стран. Участники обсудили роль природного газа в устойчивом развитии Африки и его преимущества по сравнению с другими видами энергии.

От «Газпрома» выступил Дмитрий Хандога: 

«Более широкое использование природного газа поможет Африке решить целый ряд проблем: от экономических до социальных и экологических. Мы убеждены, что Африка должна полностью раскрыть для себя преимущества этого топлива.

Мы видим потенциал взаимодействия с африканскими странами и можем предложить свой уникальный опыт и технологические наработки. «Газпром» открыт для обсуждения конструктивных и взаимовыгодных предложений, которые могли бы способствовать развитию экономики и улучшению жизни людей в африканских странах».

По оценкам экспертов, к 2050 году более 60% прироста численности мирового населения придется на Африку. С учетом урбанизации в регионе прогнозируется существенный экономический рост, который будет сопровождаться двукратным увеличением потребности в энергии. В частности, спрос на природный газ возрастет в 2,5 раза. 

На мероприятии было отмечено, что удовлетворить рост спроса на африканском континенте поможет увеличение добычи природного газа. Вместе с тем, в настоящее время основной объем добываемого здесь газа направляется на экспорт. Например, среди жителей Нигерии – крупнейшего африканского экспортера СПГ – каждый третий человек не имеет доступа к энергии. Поэтому именно доступность энергии для промышленности и населения будет иметь первоочередное значение для динамичного развития Африки.

Председатель Африканской энергетической палаты Энджей Аюк рассказал о реальном положении дел:

«Более 600 млн человек в странах Африки к югу от Сахары не имеют электричества. 900 млн человек – большинство из них женщины – не имеют доступа к чистым технологиям приготовления пищи. Либо их нет, либо их недостаточно. Решение только лишь этой проблемы – уже указывает на смысл использования богатых запасов газа на континенте.

В Африке, которая нуждается в индустриализации, природный газ, доступный по цене и имеющийся в изобилии, будет стимулировать создание значительного количества рабочих мест и возможностей для наращивания потенциала, экономической диверсификации и роста»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *