Кипр вводит непонятную валюту биткоины, а киприоты закупаются продуктами питания

Кипр, испытывающий острый экономический кризис, запускает биткоин-банкоматы. Об этом пишет портал Now This News. Местные власти рассчитывают на валюту, которая используется для покупок в интернете. Правительство Кипра готово идти на самые неожиданные меры для того, чтобы удержать на плаву стремительно идущую ко дну экономику. Доверие к евро упало настолько, что власти готовы принять в оборот электронную валюту.

Биткоин (от англ. bit — единица измерения информации и coin — «монета») был создан в 2009 году неким человеком (или группой лиц) под псевдонимом Сатоси Накамото, реальная личность которого неизвестна. Он разработал протокол и первые версии клиента для электронных расчетов. Биткоин не зависит от какого-либо валютного центра, 22 марта этого года его курс превысил отметку в $70, таким образом он стал самой дорогой в мире валютой. Кипрские банкоматы, как ожидается, будут принимать обычные деньги в обмен на биткоины и наоборот.

На днях жителям Кипра запретили снимать более €100 в день. Возможно, биткоины смогут на какое-то время заменить традиционные деньги.

Как передает Euronews, население Кипра в спешном порядке штурмует магазины и скупает продукты питания.

«Мы заметили увеличение объема продаж примерно на 30%. Причина заключается в том, что люди все больше беспокоятся о том, что запасы продуктов на складе закончатся. И поэтому можно видеть, что в корзинах покупателей сейчас продуктов питания гораздо больше, чем всегда», — сказал директор одного супермаркета.

Пока главной проблемой на переговорах руководства Кипра и тройки кредиторов является вопрос о возможном поглощении «хорошего» Народного банка (Cyprus Popular Bank, работает под брендом Laiki — «Народный») крупнейшим банком Bank of Cyprus (BoC), заявил министр обороны Кипра Фотис Фотиу в интервью телеканалу Mega. Окончательное решение о плане спасения Кипра должно быть принято до понедельника.

Ранее сообщалось, что власти Кипра ожидают очень сложных переговоров президента Никоса Анастасиадиса с Еврогруппой. Очень жесткую позицию занимает представительница МВФ, которая «каждые полчаса выдвигает новые требования».

Напомним, «тройка» международных кредиторов по итогам переговоров с правительством Кипра согласилась на предложение о введении разового чрезвычайного сбора с депозитов свыше 100 тыс. евро в Банке Кипра в размере 20%, а также налога на депозиты в других банках страны свыше 100 тыс. евро в размере 4%.

Доставка грузов из Китая — необходимость для российского бизнеса. Товары из Китая отличаются низкой ценой и всегда пользуются спросом, и доставка грузов из этой страны тоже весьма доступна предпринимателям.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *