Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Золотая» валюта БРИКС: 3 вопроса

Страны БРИКС

Внезапно™ заявлено, что БРИКС может создать расчетную валюту, обеспеченную золотом. Бодрая и жизнеутверждающая новость, но есть ряд вопросов.

Первый. Общий золотой запас стран БРИКС — примерено 5,5 тысяч тонн. Тут, правда, есть оговорка — в Индии находится самый большой золотой запас физического золота на руках частных лиц — примерно 23 тысячи тонн, но понятно, что его учитывать в рамках этого заявления нелепо. Общая стоимость этого золотого запаса — если грубо, то порядка 300 млрд долларов. То есть, даже если он весь будет передан на обеспечение новой валюты, общий товарооборот, который она сможет обеспечить — это 300-330 млрд в долларовом эквиваленте. Негусто, если учесть, что только между Россией и Китаем товарооборот в районе 200 с лишним млрд долларов.

Второй момент. Технически создать новую валюту означает учредить общий банк, передать ему в собственность золото, под обеспечение которого он и выпустит искомую валюту. При этом золото будет отчуждено из золотовалютных резервов государств-учредителей этого банка, а значит — эквивалентно уменьшится обеспечение своих собственных обязательств. При этом Китай и Россия в тяжелых кризисах, и создание такого банка и такой валюты на время перехода к новой системе резко ухудшит их финансовое положение. Ну, и отдельный вопрос — согласятся ли страны БРИКС добровольно отдать свое золото на некие общие проекты. То есть, забрать обратно, конечно, можно, но тогда будет поставлен под угрозу проект этой самой единой валюты. Причем фатальную угрозу.

Ну, и третий момент. Китай — ведущая страна БРИКС. У него нет проблем создать какую-то новую валюту. У него проблема — что делать с собственным юанем. Долговое бремя Китая огромно и подступает к 300% ВВП. Его спасение — в создании зоны юаня и сбросе накопленных обязательств в эту зону, «размазывание» долга. Как ему поможет новая валюта — вопрос. Может, и поможет. Но не сразу и даже сильно не сразу, а что делать в переходном периоде, когда ситуация сильно осложнится?

Тогда проще ввести конвертируемость юаня — переходный период с такими же крайне тяжелыми сопутствующими обстоятельствами возникает точно так же, зато если китайская экономика выживет, у нее появится вполне приличный шанс. А вот создавать новую валюту — это гораздо более сложный путь к тому же самому.

В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Правда, бывают ситуации, когда цель не имеет никакого смысла, но движение к ней как раз смыслом обладает. Возможно, что заявление о создании новой валюты — это больше психология, чем экономика, и тогда все останется как и было, но всегда можно будет вытащить эту идею и помахать ею как флагом.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *