Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Хватит ли БРИКС золота на создание обеспеченной им валюты? Давайте считать

Так выглядит золото из хранилища российского ЦБ

Сама идея возрождения золотого стандарта в мире, наводненном яркими цветными бумажками с изображениями королев, президентов и мостов, кажется утопичной. А когда берешь калькулятор и считаешь, каков базис проекта, получается полная белиберда.

Прикинем цифры

Пока в БРИКС входит всего 5 стран. У кандидатов тоже есть золотые резервы, но их не учитываю. Когда вступят, тогда и посчитаем. Цифры по итогам первого квартала взял у Всемирного совета по золоту.

Самые крупные золотовладельцы в БРИКС — Россия и Китай. У нас в закромах Родины лежит 2327 тонн желтого металла, Поднебесная накопила 2068 тонн.

Индия заметно отстает от лидеров. У нее 795 тонн золота.

Бразилия и Южная Африка либо не имеют достаточно средств, чтобы поиграть в золотую лихорадку, либо предпочитают вкладывать народные деньги во что-то другое. У бразильцев 130 тонн, у африканцев — 125 тонн.

Суммируем: 5445 тонн золота.

Меньше, чем у США, где хранится 8133 тонны драгоценного металла. Его, конечно, еще проверить надо — мир не забыл вольфрамовые слитки. К немецкому золоту доверия больше. Германия накопила 3355 тонн; менее чем в 2 раза меньше, чем на все 5 стран БРИКС.

Тонны — хорошо, но сколько это в деньгах?

В 1 тонне 32150,7 тройской унции. 5445 тонн — это 175060796 унций.

Переводим тонны золота в унции

Переводим золото в доллар:

Переводим золото в доллар

335,4 млрд долларов. Много? Да нет, негусто вышло. Если посмотреть статистику китайской таможни, в 2022 году Китай поставил на экспорт в РФ товаров на 76,12 млрд долларов. А от России получил на 114,15 млрд.

А если посмотреть данные из базы COMTRADE ООН по международной торговле, то 335 млрд выглядят совсем скудно:

Импорт Китая по странам

Или для себя Китай оставит доллар и юань, а новой «золотой» валютой БРИКС будет пользоваться кто-то еще?

Вряд ли при таком раскладе обеспеченная золотом валюта БРИКС может подорвать мировое господство доллара в расчетах. Ведь на фоне всех международных платежей это капля в море. Уровень математической погрешности.

Впрочем, все математические аргументы разбиваются об один исторический. Когда Муаммар Каддафи анонсировал свой «золотой динар» и предложил его в качестве единой валюты африканского континента, в Ливии внезапно началось светопреставление, в ходе которого совокупный Запад расправился с полковником. Чего испугались? С удовольствием прочитаю ваши версии в комментариях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *