Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Отсюда и падающий рубль. Правительство резко сократило траты бюджета после обвала сырьевых доходов

Рубли и доллары США

Правительство начало резко сокращать траты федерального бюджета после того, как сырьевые доходы обвалились вдвое и даже изменение механизма налогообложения нефти не смогло их приподнять.

По состоянию на 27 мая Минфин потратил 14,547 трлн рублей, или 48% от годового плана, следует из данных системы «Электронный бюджет». Доходы при этом составили 10,66 трлн, или 40% от плана. Дефицит федеральной казны, таким образом, достиг 3,886 трлн рублей, или 134% от суммы, заложенной в закон о бюджете.

Расходы резко сократились: в среднем в июне бюджет тратил деньги со скоростью 44 млрд рублей в день, подсчитали аналитики MMI. Это вдвое меньше, чем в среднем за предыдущие пять месяцев — 88 млрд рублей.

«У Минфина то ли деньги закончились, то ли фантазия иссякла», — удивляются аналитики MMI.

Статистика по итогам мая показала, что за пять месяцев федеральная казна собрала 9,818 трлн рублей налогов — на 19% меньше, чем за тот же период годом ранее.

Нефтегазовые поступления рухнули вдвое — с 5,658 до 2,853 трлн рублей после того, как нефтяным компаниям пришлось ввести двузначные скидки для покупателей в Индии и Китае, а экспорт газа на ключевой, европейский рынок обвалился до уровней 1970-х годов.

Расходы при этом подскочили на 26%, до 13,23 трлн рублей, из которых почти треть — 3,9 трлн рублей — пришлось на секретные статьи. Объем закрытых трат федеральной казны подскочил на 3,5 трлн рублей, подсчитали эксперты Института Гайдара, то есть почти в 10 раз.

Секретные военные расходы к концу мая могли составить 3,1 трлн рублей. А с учетом открытых (884 млрд рублей) общие траты на армию и производство оружия к концу мая достигли почти 4 трлн рублей.

Отсюда и девальвация рубля

Доллар и евро подорожали на 3 рубля с начала недели и в четверг обновили максимумы с первого месяца СВО на Украине — 87,47 рубля за доллар и 95,52 рубля за евро.

Курс доллара 29 июня 2023

С начала года доллар и евро подорожали на 15 и 20 рублей соответственно. По масштабам девальвации — более чем на 20% за 6 месяцев — рубль вошел в топ слабейших валют мира и почти догнал турецкую лиру (курс доллара к ней взлетел на 30%). 

Эксперты увлеченно обвиняют в обвале рубля неудавшийся мятеж Вагнера, но все гораздо проще – бюджетная дыра разрастается и в условиях сокращения доходной части сама себя залатать неспособна.

Самый быстрый способ откорректировать дефицит — устроить девальвацию. И те 87,47 за доллар, которые мы сегодня видели, далеко не предел. В третьем квартале ждите средний курс 90, в четвертом — 96-98 рублей за доллар, как я и предупреждал в январе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *