Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В России рекордный дефицит рабочих рук в производстве электроники. ЦБ собирается повышать ставку

Ключевая ставка Банка России, снижение

Соискателей завлекают постоянно растущими зарплатами и предложениями релокации внутри страны за счет работодателя, пишет «Коммерсантъ».

Предприятиям, выпускающим печатные платы, вычислительную технику и электронику, не хватает 20% ручных монтажников, 40% операторов линии поверхностного монтажа и 60% управляющих производством, рассказала руководитель «Промконтракта» Елена Жидкова. 

Такая ситуация сложилась по ряду причин, главная из которых — уход зарубежных производителей в связи с санкциями , отмечают в отрасли. Там пояснили, что это спровоцировало рост спроса на продукцию, и ее контрактные производители начали расширять свои мощности в России.

И если раньше основной ассортимент составляли зарубежные решения, а отечественные специалисты были востребованы преимущественно в ВПК и в компаниях с госучастием, то теперь за кадрами выстроилась очередь повсеместно, отметил директор по производству и развитию F+ tech Евгений Кривошеев.

Тем временем Банк России называет дефицит кадров в качестве причин для грядущего повышения ключевой ставки. Причина — возрастание рисков инфляции, заявил зампред Банка России Алексей Заботкин.

«Ставка 7,5% в течение периода времени соответствовала нашему пониманию, в том числе нашему прогнозу, тому, что требуется, чтобы стабилизировать инфляцию вблизи 4% на наши цели. Пока данные это подтверждали. Но мы видим, что баланс рисков все в большей степени смещен в сторону проинфляционную», — объяснил он.

Из факторов возможного ускорения роста цен в ЦБ отмечают:

  • Нехватку трудовых ресурсов.
  • Риски ускорения исполнения бюджетных расходов.
  • Ухудшения условий внешней торговли.

Следующее заседание Банка России по ключевой ставке пройдет 21 июля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *