Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

ФАС пытается удержать цены на бензин в РФ: от нефтяных компаний требуют продавать больше

Доступность бензина населению

По данным службы, за последние пять месяцев объем продажи сократился почти на 8%, что привело к повышению цен до рекордных уровней. Власти подумывают также увеличить обязательный норматив продаж на бирже для нефтепродуктов, пишет Форбс.

Федеральная антимонопольная служба потребовала от девяти нефтяных компаний увеличить объемы продаж разных видов бензина на бирже, говорится в сообщении на сайте ФАС. Производителям направили письмо. Каким именно — ФАС не уточнила.

Власти реагируют на повышение биржевых цен на Аи-92 и Аи-92 до рекордных уровней. По статистике ФАС, за последние пять месяцев объем поставок бензина на биржу снизился на 7,9%. Из-за этого на внутреннем рынке образовался неудовлетворенный спрос, что отразилось на ценах.

Для исправления ситуации прорабатывается повышение обязательного норматива продаж на бирже для нефтепродуктов, добавила антимонопольная служба.

Если нефтяные компании не примут меры, ФАС может усмотреть в их действиях признаки нарушения закона о защите конкуренции и возбудить антимонопольные дела, предупредила служба. Она добавила, что следит за ценообразованием на рынке нефтепродуктов и в розничном сегменте. В трех регионах местные органы ФАС начали применять меры антимонопольного реагирования: в Ингушетии и Кабардино-Балкарии направили запросы касательно цен на сжиженные углеводородные газы (СУГ), в Крыму — по бензину.

Биржевые индексы Аи-92 и Аи-95 в июне несколько раз обновили исторические максимумы, следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Минэнерго объясняло, что рост биржевых цен связан с повышенным спросом. Экспорт автомобильного бензина за рубеж сокращается, а нефтяные компании выполняют рекомендации штаба Минэнерго по увеличению поставок на внутренний рынок: это делается в том числе через биржу, заявляла пресс-служба министерства.

Российские нефтяные компании с начала июня резко сократили экспорт бензина: в четыре раза относительно конца мая, писал «Коммерсантъ». Рост цен на бензин связан среди прочего с регулярными ремонтами российских нефтеперерабатывающих заводов и предложением Минфина в два раза снизить топливный демпфер, писал РБК.

По механизму демпфера правительство компенсирует нефтяникам потери в случае продажи бензина внутри страны дешевле, чем при продаже на экспорт. В случае корректировки демпфера выплаты нефтяникам из бюджета снизятся на 30 млрд рублей в месяц, говорил министр финансов Антон Силуанов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *