Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Набиуллина предупредила о риске «реставрации плановой экономики» на фоне СВО

Путин и Набиуллина

Россия может вернуться к плановой экономике в результате кризиса, который спровоцировала СВО на Украине, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Мы путаем активность государства в условиях кризиса, которая должна быть, с тем, что мы хотим постоянно управлять экономикой. И вот этот соблазн управлять структурной перестройкой экономики может привести к тому, что мы подавим частную инициативу, я уже не говорю о риске, в крайнем случае, реставрации плановой экономики», — сказала Набиуллина (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, возвращение к плановой экономике выглядит маловероятной перспективной, потому что на текущий момент в России «все рыночное».

«Но на самом деле государство достаточно у себя сконцентрировало право принимать решение, какое производство и какие проекты нужно развивать и куда направлять финансовые ресурсы вместо частной инициативы. На мой взгляд, это большой риск», — заключила глава ЦБ.

После начала боевых действий на Украине и международных санкций Минпромторг предложил перевести в режим плановой экономики критические отрасли промышленности. Среди них — авиапром, судостроение, фармацевтическая промышленность и производство оборудования, говорили источники РБК, знакомые с инициативой.

Согласно этому механизму, государство собирается оценивать необходимое количество продукции и загружать заказами производственные площадки, предоставляя им госгарантии и льготы. Иначе в нынешних условиях просто невозможно начать что-либо производить, подчеркивал источник РБК.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *