Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Путин готовит национализацию активов западных компаний – FT

Владимир Путин

Владимир Путин направил в правительство секретный указ, в котором потребовал подготовить закон, дающий государству приоритетное право на выкуп активов западных компаний «со значительной скидкой». Об этом сообщает Financial Times, которая ознакомилась с текстом документа.

В дальнейшем такие активы можно будет перепродать с прибылью.

Кроме того, Кремль намерен в ответ на западные санкции проводить политику кнута и пряника, наказывая компании тех стран, что арестовывают российские активы, и вознаграждая те, что играют по его правилам. Для этого экономический блок обсуждает вопрос о национализации, рассказали FT знакомые с этим люди.

Путин подписал указ на прошлой неделе. В нем также требуется, чтобы все частные компании, приобретающие в России активы западных компаний, не имели зарубежных акционеров либо находились в процессе избавления от них.

Все это еще больше должно осложнить иностранцам уход из России. Им уже приходится продавать свои активы со скидкой и платить откат в бюджет.

Сейчас сделку нельзя заключить без одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Цена продажи должна быть не менее чем наполовину ниже рыночной, а еще 5 или 10% от настоящей стоимости (в зависимости от размера скидки от рыночной цены) надо отдать государству.

Что о национализации говорят в России?

Опрошенные изданием российские бизнесмены считают национализацию неизбежной — «государству нужны деньги», говорит один из них. Предположительно, она коснется в первую очередь добывающих отраслей и производства потребительских товаров.

«Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина высказывалась за ограничение выхода иностранных компаний под угрозой национализации, — пишет газета. — ЦБ беспокоится, что отток иностранного капитала ослабит рубль и ограничит возможности российских инвесторов. Но министр финансов Антон Силуанов поддерживал уход иностранцев, видя в этом способ выжать больше денег в бюджет». 

Пока национализация в России коснулась немногих компаний, самый яркий пример — Fortum и Uniper. Уходящие из России компании уже обязаны продать актив за полцены и заплатить «добровольный взнос» в 5-10%, не считая налога на сверхприбыли прежних лет.

Дмитрий Песков сказал FT, что среди западных компаний есть такие, что прекратили платить зарплаты или просто ушли с потерями. «Если компания не выполняет своих обязательств, естественно, она попадает в категорию „нехороших“, — цитирует Пескова издание. — С такими мы прощаемся. А что потом будет с их активами, это наше дело».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *