Россия пытается не попасть в полную финансовую изоляцию – черный список FATF
Россия наращивает лоббистскую кампанию, чтобы избежать новых финансовых ограничений со стороны FATF, пишет Блумберг. Решение межправительственной организации, устанавливающей стандарты по борьбе с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма для финансовых организаций в мире, может еще больше погрузить экономику России в изоляцию.
К чему приведет включение России в черный список ФАТФ
Если Россия попадет в «черный список» организации, наряду с Северной Кореей, Ираном и Мьянмой, это будет значить почти полную остановку внешней торговли и финансовых потоков.
Инвестиции и сотрудничество в оборонных и энергетических проектах также пострадают, согласно документам, с которыми ознакомился Bloomberg, и сообщениям официальных лиц в странах НАТО, знакомых с ситуацией. Внесение России в черный или хотя бы серый список продвигает правительство Украины.
Включение в черный список обяжет государства-члены ФАТФ, а также банки, инвестиционные дома и компании по обработке платежей проводить усиленную комплексную проверку и (в наиболее серьезных случаях) принимать контрмеры для защиты международной финансовой системы.
В «сером списке» находятся 23 страны, включая Турцию, ЮАР, ОАЭ и Иорданию. В отчете Международного валютного фонда за 2021 год было указано, что эта мера предполагает более строгие требования к мониторингу, приводит к «значительному и статистически значимому сокращению притока капитала».
В феврале FATF приостановила участие в ней России из-за боевых действий на Украине. Кроме того, группа указала, что обеспокоена появляющейся информацией о том, что Россия торгует оружием со странами, находящимися под санкциями ООН, а также ее «злонамеренными кибератаками».
Решение еще не принято
В последние недели Москва обратилась к более чем полудюжине стран, включая Саудовскую Аравию, Турцию, Мексику и Объединенные Арабские Эмираты, с изложением негативных последствий для торговых связей, если в этом месяце FATF введет дополнительные ограничения.
Кремль предупреждает страны, что включение в список ФАТФ затруднит и удорожит их дальнейшее ведение бизнеса с Россией. Расчеты, опубликованные в документах для официальных лиц Турции и ОАЭ, предполагают, что каждая из двух стран пострадает почти на 1% своего валового внутреннего продукта в результате потери торговли и инвестиций.
По данным Блумебрг, Росфинмониторинг пытается созвать на этой неделе виртуальную встречу с коллегами из Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки в группе БРИКС.
Обсуждение «геополитической ситуации» не входит в компетенцию ФАТФ, а Россия свои обязательства перед органом выполнила, говорится в сообщении пресс-службы Росфинмониторинга.