Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Негативные тенденции набирают силу, и демографическими провалами прошлого их никак не объяснить

Кризис и смертность

В социальных сетях уже несколько дней подряд обсуждают удручающую демографическую ситуацию в России. Данные за апрель показали рекордное падение рождаемости на фоне растущей смертности (заметим, что в эту статистику, вроде бы не входят потери от СВО или входят не в полном объеме, поскольку эти данные по-любому засекречены). Но именно отсутствие сведений о военных потерях делает картину особенно удручающей: мы видим, что даже и без вооруженного конфликта, неминуемо уносящего множество жизней, картина естественным образом ухудшается на протяжении ряда лет.

Власти, естественно, жалуются на наследие 1990-х годов и на советскую «демографическую яму» 1960-х. Однако и то и другое не может объяснить обвального падения рождаемости именно сейчас, причем негативные тенденции набирают силу. Наряду с этим мы видим и возобновившийся рост смертности, что уж никак демографическими провалами прошлого не объяснить (наоборот, поскольку вымирают менее многочисленные когорты населения, родившиеся в период «демографической ямы», смертность статистически должна была бы сокращаться).

Особо важно в данной ситуации то, что всё это происходит на фоне усилий нынешней власти, для которой повышение рождаемости было одним из основных приоритетов. Вспомним про материнский капитал, про целый ряд других льгот и одноразовых выплат, предоставлявшихся семьям с детьми. Были успехи и в снижении младенческой смертности. Иными словами, власть реально пыталась увеличить численность молодого населения. Но ничего не выходит. И причина в том, что демографическая ситуация не может регулироваться исключительно адресными мерами, призванными стимулировать увеличение рождаемости. В XXI веке пора бы было уже осознать, что речь идет о комплексной социальной проблеме, решение которой неотделимо от экономической и политической ситуации в стране. Постепенно нараставший, но неуклонно проводившийся демонтаж социального государства привел к закономерному результату. Иметь детей становится дорого, трудно и опасно. Если социальная среда оказывается неблагоприятной, никакие точечные инвестиции не помогут, даже если выделенные деньги в порядке исключения не будут разворованы. 

Принципиальные вопросы связаны с доступностью жилья и ценами на рынке недвижимости, с гарантией занятости для женщин, уходящих в отпуск по рождению ребенка (и готовностью государства материально обеспечивать эти гарантии, работая с компаниями), с положением дел в сфере образования (включая детские дошкольные учреждения), с состоянием городской среды и т.  д. Ставка на рыночные методы приводит к тому, что рождение ребенка для молодой семьи становится роскошью, а рождение второго ребенка для большинства — недоступной роскошью.

Что же касается общего положения дел в государстве, то тут уже говорить не о чем. В 1990-е годы многие семьи не торопились заводить детей, откладывая это до лучших времен. Сейчас мы не только наблюдаем такую же ситуацию, но и видим её многократно усиленной. В те времена по крайней мере в телевизоре не было пропаганды смерти, а телами детей в садиках не выкладывали на снегу буквы латинского алфавита.

Правда, ситуация с отложенными рождениями может обернуться через некоторое время краткосрочным бэби-бумом, как в начале 2000-х годов, когда общая обстановка в стране улучшилась. Это может вновь повториться. Только не надо быть пророком, чтобы предсказать, что произойдет это уже после того, как нынешние правители покинут нас навсегда. 

Автор — социолог Борис Кагарлицкий

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *