Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Bloomberg посчитал урон для экономики России от распространения боевых действий на приграничные регионы

Белгородская область

Милитаризация, замена продуктивного производства выпуском орудий убийства, вынужденное импортозамещение и достаточно успешное восстановление импорта за счет параллельных поставок позволили смягчить потери экономики России от СВО и последовавших за ее началом санкций.

Правда, только в номинальном выражении: ВВП упал не так сильно, как ожидалось (-2,1%). Реальный урон лучше всего отразили данные по розничным продажам. Только по официальной статистике они упали в декабре на 10,5% по сравнению с декабрем 2021 г., а по итогам всего 2022 г. – на 6,7%.

Прогнозы по ВВП на этот год вывели в «плюс» как российские ведомства, так и международные организации.

  • МВФ в конце января неожиданно дал оценку в +0,3%, а в апреле повысил ее до 0,7%, хотя директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева и заявила, что долгосрочные последствия конфликта в Украине будут для России «весьма разрушительными».
  • Банк России ждет роста в этом году на 2%.
  • По оценке Министерства экономического развития, экономика прибавит 1,2%, а основным драйвером роста будет частичное восстановление потребительского спроса (благодаря растущим зарплатам).

Но происходящее сейчас в приграничных регионах как раз ударит по этому спросу, считает экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков:

«Из-за эскалации конфликта в течение лета восстановление российской экономики будет сталкиваться со все бóльшими препятствиями по мере того, как потребительская уверенность и доходы во все большем числе регионов, примыкающих к зоне военных действий, будут следовать тенденции, наблюдающейся в Белгородской области».

По расчетам Bloomberg Economics, это может ограничить темпы роста ВВП до 0,8% в этом году.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *