Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

«Одна из худших в мире». Рождаемость в России пробила очередное дно, смертность растет

Демографическая катастрофа

Ситуация с рождаемостью в России продолжает стремительно ухудшаться на фоне боевых действий на Украине и мобилизации мужчин. По данным Росстата, в апреле в стране родилось 96,1 тыс. детей. Это самый низкий показатель с начала XXI века. До этого в январе — марте число родившихся снизилось на 2,9% год к году и составило 311,1, тыс. детей.

В 2022 году в России родилось 1,306 млн детей — минимальное число с 2001 года. В целом по стране рождаемость оказалась в 1,5 раза ниже смертности (1,905 млн).

«Столь низкие значения невозможно объяснить демографическими волнами, это отчасти и влияние событий, начавшихся в 2022 году», — пишет телеграм-канал MMI. По его оценке, «еще более драматичные» цифры будут летом, когда пройдут 9 и более месяцев после объявления президентом РФ Владимиром Путиным мобилизации.

Отправка на фронт и гибель мужчин на войне неизбежно принесут ухудшение демографической ситуации — число рождений детей снизится еще на 5–10% и станет самым низким с начала XIX века, считает демограф Алексей Ракша.

Суммарный коэффициент рождаемости первых детей за последние шесть лет упал на 19,9%, а вторых — на 31%, говорила замминистра труда и социальной защиты России Ольга Баталина.

«Снижение рождаемости происходит за счет снижения интенсивности рождений первых и вторых детей. <…> В чем причина? Ключевая — это ухудшение по возрастной структуре населения, сокращается общее число женщин фертильного возраста», — объясняла чиновница.

Одновременно с падением рождаемости растет смертность

За первый четыре месяца естественная убыль населения России достигла 189 тыс. человек, что значительно больше, чем во времена до пандемии коронавируса. Согласно оценке MMI, по итогам года показатель может вырасти до 500 тыс. человек.

«Демографическая картина в РФ — одна из худших в мире. Это обстоятельство сильно негативно влияет на потенциальные темпы роста ВВП», — констатируют авторы MMI.

Комментирует Анатолий Несмиян:

Режим Путина ведет себя относительно страны и народа, как раковая опухоль в терминальной стадии — метастазы по всему организму, и нет ни одного не пораженного ими органа. Демографическая катастрофа — следствие общих катастрофических процессов, и она не «лечится» обособленно от них. Собственно, на этой стадии лечения уже нет. Рак, пожрав организм хозяина, умирает вместе с ним. Здесь произойдет (да что произойдет — уже происходит) то же самое.

Ключевое отличие социальной системы от биологической — она может пересобраться после катастрофы. Организм — нет. Однако новая социальная система (при условии, что она все-таки возникнет, что не всегда обязательно) должна с момента возникновения выжечь остатки раковых клеток, убивших предыдущую систему, в противном случае всё повторится снова.

И здесь мы снова возвращаемся к тому же самому вопросу — что является базовым противоречием России, которое из раза в раз запускает одну и ту же катастрофу. Ошибка в определении этого противоречия циклично вернет нас в тот же самый сюжет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *