Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Китайский юань: каковы перспективы

Доллар и юань

Валюта Китая, юань, в последние годы приобретает все большую известность на мировой арене. Фактически, Международный валютный фонд (МВФ) добавил юань в свою корзину резервных валют в 2016 году, наряду с долларом США, евро, иеной и британским фунтом стерлингов. Это признание фиксирует факт, что юань стал более важной валютой в международной торговле и финансах, и поднимает вопрос о том, сможет ли он стать основной мировой валютой в будущем.

В России на фоне введенных санкций китайские деньги стали альтернативой и в расчетах с торговыми партнерами, и как валюта для инвестиций граждан: курс юаня к рублю интересует россиян не меньше, чем курс доллара. Сделало ли это юань воистину мировой валютой?

Есть несколько факторов, которые могут способствовать росту юаня как мировой валюты

Во-первых, Китай в настоящее время является второй по величине экономикой мира и крупным игроком в международной торговле. Таким образом, юань все чаще используется в трансграничных сделках и торговых расчетах. Китай также продвигает использование юаня в международной торговле и инвестициях посредством таких инициатив, как инициатива «Один пояс, один путь» и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций.

Еще одним фактором является то, что Китай работает над реформированием своей финансовой системы и открытием своих рынков капитала для иностранных инвесторов. Это включало усилия по либерализации процентных ставок, расширению использования финансовых инструментов, номинированных в юанях, и предоставлению иностранным инвесторам более широкого доступа к китайским акциям и облигациям. По мере продолжения этих реформ юань может стать более привлекательной валютой для инвесторов и увеличить его использование на мировых финансовых рынках.

Тем не менее, есть и проблемы с ростом юаня как мировой валюты

Во-первых, Китай по-прежнему сохраняет контроль над движением капитала, который ограничивает приток денег в страну и из страны. Это ограничивает возможности иностранных инвесторов держать активы в юанях и может заставить их сомневаться в использовании этой валюты в международных сделках.

Еще одна проблема заключается в том, что обменный курс юаня подвержен волатильности и манипуляциям со стороны китайского правительства. Это заставило некоторых инвесторов и трейдеров усомниться в надежности юаня как стабильной валюты. Кроме того, существуют опасения по поводу высокого уровня долга Китая и замедления экономического роста, что может подорвать доверие к юаню в долгосрочной перспективе.

В целом перспективы юаня как мировой валюты неоднозначны. Хотя экономические и финансовые реформы Китая могут помочь повысить международный статус валюты, существуют также серьезные проблемы, которые необходимо решить. В краткосрочной перспективе юань, вероятно, останется в большей степени региональной валютой, используемой в основном в торговле и инвестициях с азиатскими соседями Китая. Однако, если Китай продолжит либерализацию своей финансовой системы, а юань станет более широко продаваться и использоваться, то он может в конечном итоге стать важной мировой валютой наряду с долларом США и евро.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *