Правительство РФ копирует опыт Китая, признался Решетников. Срабатывает не всегда
Оказавшись фактически в международной изоляции из-за СВО на Украине, российское правительство решило копировать китайский опыт управления экономикой страны. Как рассказал «Ведомостям» глава Минэкономики Максим Решетников, Москва позаимствовала у Пекина два принципа.
В первую очередь правительственные чиновники стали ориентироваться на более длительные сроки планирования.
По словам Решетникова, период до 2030 года рассматривается как среднесрочный, а решение стратегических вопросов расписывается до 2040–2045 годов.
Второй принцип — это мониторинг спроса.
При его падении, как в текущий момент, власти компенсируют его за счет бюджета, пояснил министр.
«В последние годы мы значительно меньше стали бояться брать в долг и начали гораздо больше использовать дефицит бюджета как инструмент развития экономики», — объяснил Решетников.
Одно из основных изменений в управлении экономикой — более тесное взаимодействие между институтами, отвечающими за бюджетную и денежно-кредитную политику, рассказали источники, близкие к Кремлю и правительству.
Контроль спроса работает не всегда — недвижимость и туризм тому пример
Массовая эмиграция обрушила рынок элитной загородной недвижимости в Подмосковье. Цены на нее за год упали на 45%, подсчитали в «Инком-Недвижимости».
Вместе с рынком элитного загородного жилья падает спрос и на элитную недвижимость в Москве. В 2022 году продажи новых «элиток» упали в два раза, подсчитывали аналитики «Метриум Премиум». По их данным, за год было продано всего 324 квартиры стоимостью от 900 тыс. руб. за квадратный метр против 726 в 2021 году.
Спрос на элитную недвижимость в Москве в 2022 году оказался минимальным за последние пять лет, признавали в агентстве NF Group и Intermark Real Estate.
Компенсировать спрос на внутренний туризм тоже пока не удалось: туристы массово отказываются от путешествий в Крым грядущим летом. Доля планирующих отдых на полуострове россиян упала почти вдвое по сравнению с прошлым годом, следует из опроса ВЦИОМ.
Если в 2022 году провести летние отпуска и каникулы в Крыму намеревались 9% респондентов, то в нынешнем, после регулярных атак со стороны Украины, их доля рухнула до 5%. Это самый низкий уровень с 2014 года, если не брать в расчет пандемийный 2020 год, когда спрос на путешествия падал по всем рассматриваемым направлениям и резко росла доля россиян, планирующих отдых дома и на даче.