Кризис в Испании: социальное расслоение растет

За первые годы кризиса (2007 – 2009) разрыв между богатыми и бедными жителями Испании увеличился на 10%, что значительно выше среднеевропейских показателей. Об этом говорится в «Докладе о неравенстве», подготовленном фондом Alternativas.

Повышение коэффициента Джини, показателя степени расслоения общества, стало результатом сокращения экономической активности и стремительного роста безработицы. «Ресурсы семей с низким доходом в кризис очень сократились, в отличие от более богатых семей», — говорится в докладе. Многие ищут подработки: так, онлайн репетитор по испанскому в Екатеринбурге вполне может быть коренным испанцем, лишившимся работы на родине.

В числе причин столь существенного роста неравенства в Испании авторы документа называют резкое понижение и без того невысоких доходов, а также повышение уровня безработицы, изменения в заработной плате и понижение социального благосостояния, в частности, таких аспектов, как здравоохранение и образование.

В докладе также упоминаются налоговый кризис и сокращения расходов как в сфере услуг, так и в сфере государственного найма. В большей степени они сказываются на женщинах. Среди наиболее пострадавших коллективов также упоминаются молодые люди и иммигранты.

Несмотря на то, что развитые страны в настоящее время располагают сетями безопасности и социальной защиты, способными сгладить эффекты кризиса в самых слабых группах населения, авторы доклада предупреждают, что кризис негативно влияет на уровень жизни множества семей. Они страдают от экономического обеднения и снижения уровня социальной мобильности, которые могут только усугубиться в связи с политикой сокращения расходов на соцзащиту.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *