Кредитная история: легко испортить и трудно исправить

Чтобы испортить свою кредитную историю, больших усилий прикладывать не придется. Вся банковская система – очень чуткий механизм. И даже небольшие просрочки платежей, которые должны оплачиваться регулярно, хватит для того, чтобы в будущем получить отказ в кредите. О задолженностях не стоит даже говорить. Ведь это гарантированный отказ в любом банке.

Иногда бывает, что человек был записан в черный список вовсе не по своей вине. Банки каждый день выполняют множество операций и работают с очень большими суммами денег, в результате чего в бюро кредитных историй может случиться банальная ошибка. Поэтому если вы – честный плательщик и получили отказ в кредите, то вам необходимо обратиться в бюро кредитных историй, получить кредитную историю и дать запрос на перепроверку ваших данных. Только таким образом вы сможете исправить эту ошибку.

Если же у вас действительно плохая кредитная история и вы сами в этом виноваты, то получить кредит в банковском учреждении не получится, особенно если вы хотите оформить кредит высокого риска – это кредит, который дается на долгий срок большими суммами. Среди кредитов высокого риска может быть ипотека, кредит на недвижимость или автокредит. Стоит заметить, что получить кредит наличными намного сложнее, чем оформить безналичный кредит; а взять кредит в Москве бывает значительно проще, чем в некоторых регионах.

Удалить отрицательные записи в своей кредитной истории не получится, потому что все данные по кредитам хранятся в НБКИ (Национальное Бюро Кредитных Историй). И изменить кредитную историю бюро может в случае ошибки при передаче данных.

Основной способ исправления плохой кредитной истории

Основным способом улучшения кредитной истории являются положительные записи в ней. То есть нужно сделать так, чтобы в вашей кредитной истории были не только плохие, но и положительные отзывы.

На самом деле это сделать не так сложно. Для этого вам потребуется оформить кредиты и оплатить их вовремя. Кредит на большую сумму вам, конечно, не оформит ни один банк. Поэтому нужно начинать с малого. В любом случае вы найдете банк, который согласиться оформить вам потребительский кредит. Такие кредиты, как правило, выдаются в небольших суммах на не длительный срок.

Если вы удачно без опозданий и задержек оплатите этот кредит, вам будет намного проще оформить кредит на немножко большую сумму. И нужно будет оплатить его также без задержек. Таким образом, банк заметит, что вы исправились, и у вас появится возможность получить кредитные средства на что-то крупное — например, на автомобиль.

Если вы не можете по каким-либо причинам исправить свою кредитную историю, то есть возможность ее удалить. В таком случае вам придется подождать пятнадцать лет, потому что все данные в НБКИ хранятся пятнадцать лет после последней активности плательщика. По истечении этого срока все данные вашей кредитной истории полностью удаляются.

По материалам privatbank.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *