Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Денег на покупку еды и одежды не хватает каждому шестому россиянину. Продажи квартир в новостройках встали колом

Уровень жизни в России

Нехватку средств на покупку продуктов питания или одежды и обуви в 2022 году испытывал каждый шестой житель России (17%), пишут «Известия» со ссылкой на данные Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики.

Согласно проведенному опросу, 4% россиян не хватало денег на покупку даже еды, а 13% — на одежду или обувь. Однако эти данные оказались лучше, чем в 2019 году, когда средств на еду не хватало 7% россиян, а на обувь и одежду — 16%.

Одновременно с этим «почти все» из семейного бюджета на еду тратят 10% россиян, еще 15% тратят на питание около двух третей дохода. В 2021 году эти показатели были выше — они составляли 11% и 20% соответственно.

Хуже всего ситуация с россиянами старше 60 лет: 27% из них заявили о нехватке средств на продукты, одежду и обувь.

Застройщикам в Москве потребуется три года, чтобы распродать невостребованные квартиры в новостройках

В Москве образовался критический избыток предложения на рынке новостроек. По состоянию на начало апреля 2023 года из строящихся 16,2 млн квадратных метров жилья 10 млн были нераспроданы, пишет РБК со ссылкой на расчеты аналитического центра «Дом РФ».

По данным Циана, в активном предложении — то, что могут забронировать покупатели — в Москве находится 3,8 млн кв. м. В запасах застройщиков есть 8,7 млн кв. м, уточнил глава «Циан.Аналитики» Алексей Попов. По его словам, все свободные лоты в Москве составляют 11,8 млн кв. м, а за последние 12 месяцев было продано 73 тыс. квартир и апартаментов на 3,5 млн кв. м.

Таким образом, нераспроданные квартиры могут быть реализованы за 3,3 года, отмечает Попов. При этом в апреле 2022 года этот показатель составлял два года.

Три года — протяженность стандартного девелоперского цикла, а сокращение его до 1–1,5 лет может произойти только вследствие дефицита предложения, отмечает Попов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *