Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Деноминация в России. Быть или не быть?

Наличные рубли

Новые рубли уже отпечатаны и ждут своего часа где-то в закромах Родины, а честные россияне получат месяц-два на обмен старых денег на новые. Этот миф обсуждается в России. Или не миф? Давайте разбираться.

Для начала хочу нас всех поздравить — мы поднялись на новый уровень

Раньше сказки слагали о Штатах, где якобы уже выпущена новая валюта — амеро. Дескать, обрушат американцы доллар в один день и переведут всех на амеро. А те, у кого нет доступа к обменникам, останутся с носом.

Еще одна популярная байка бродила во времена Великой рецессии 2009-2010 о Германии. Рассказывали, что Германия вот-вот выйдет из зоны евро и перейдет обратно на дойчмарки, которые… тадам!.. Уже отпечатаны и ждут своего часа.

Были предсказания о новой мировой валюте под названием феникс, которые распространил респектабельный журнал Ротшильдов The Economist аж в далеком 1988 году. Пришествие феникса должно было состояться через 30 лет. 35 прошло, и где?

И вот в 2023 году наш Центробанк вырос до уровня подобных мифов. Его сотрудникам уже бесполезно отрицать готовящуюся деноминацию, ведь «независимые аналитики» знают лучше всех, какие деньги регулятор печатает, куда складывает и сколько нулей отбросил. Но нулям, кстати, показания рознятся (не договорились?). Одни говорят, что 5000 рублей превратится в 500, а другие — что в 50.

Зачем проводят деноминацию национальных валют

Обвал рубля и уровень жизни населения

Есть два повода экономического характера:

  • Повысить удобство расчетов. В эпоху ручного ведения учета обилие нулей сводило с ума бухгалтеров. Цифры не помещались в калькулятор 🙂 Их было сложно писать на ценниках, возникали ошибки.
  • Снизить количество купюр в обращении. Производство денег стоит денег. А если вспомнить, сколько степеней защиты использовано в каждой купюре, то… немалых денег. Сокращение количества купюр при повышении их номинальной ценности и срока использования — разумная мера экономии. Я еще помню времена, когда оплата наличными вынуждала некоторые крупные магазины обзаводиться не просто сейфами, а сейфовыми комнатами, чтобы разместить выручку.

Во времена компьютерной обработки данных и массовых безналичных расчетов оба повода выглядят устаревшими. Что нам доказывает пример Южной Кореи, которая прекрасно живет с миллионными зарплатами и многотысячными ценами на базовые товары. Средняя зарплата корейца — 4,3 млн вон (примерно 260 тысяч рублей), но никто не носит с собой килограмм денег, 80-90% покупок идет по безналу. В Исландии и Японии тоже справляются без денежных реформ.

Довольно часто упоминают в качестве цели деноминации снижение инфляции. Это не более чем миф: отрубание нулей никак не влияет на уровень цен в стране. От того, что на ценнике было написано 3000, а стало 30 рублей, цена товара и покупательная способность населения не изменятся, ибо в той же пропорции будут уменьшены и зарплаты (с 30 тысяч до 300 рублей), и издержки производителя/продавца.

Таким образом, экономических причин для деноминации рубля в России нет. Значит ли это, что ее не будет?

Вовсе нет. Как вариант, деноминация может стать частью комплексной денежной реформы. Но я пока не вижу никаких разумных причин для ее проведения. А вы?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *