Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Борис Кагарлицкий о курсе рубля: До паники еще далеко

Борис Кагарлицкий

Сейчас, когда все переживают или злорадствуют по поводу курса, пробившего уровень 90 рублей за евро, рекомендую посмотреть на моем канале посты примерно годичной давности. В целом всё вполне ожидаемо, поскольку уже тогда было понятно, что крайне высокий курс рубля не только невозможно удерживать бесконечно долго, но и невыгодно для самого государства. Ведь получая с каждого экспортного доллара или евро меньшее количество национальной валюты, государство и крупные корпорации испытывали нехватку средств на внутреннем рынке. В течение некоторого времени это компенсировалось высокими ценами на газ, который европейцы закачивали в свои хранилища в преддверии зимы и окончательного прекращения поставок из России. Но затем и цены упали и экспорт на Запад резко сократился, так что валюта стала относительно дефицитной. 

Занятно, что обсуждая завышенный курс рубля год назад многие эксперты рассыпались в похвалах руководству Центрального Банка России, вся мудрость которого свелась к тому, чтобы воспользоваться сложившейся конъюнктурой. Да и то не самым эффективным образом. После февральско-мартовской паники, когда курс евро зашкаливал до 150 рублей, национальную валюту надо было стабилизировать. Это сделали, но как всегда переборщили, потеряли контроль над процессом и загнали курс рубля так высоко, что потом сами начали искать способа его понизить. Причем в условиях резко упавшего импорта этого добиться не получалось. Сейчас и разного рода схемы «серого» и «параллельного» импорта кое-как заработали, и спрос на валюту повысился, так что корректировка курса стала возможной. И в целом российскому рынку она скорее выгодна. Но, похоже, опять потеряли контроль и обвалили рубль до уровня, когда это становится уже политической проблемой. 

Впрочем, на данном этапе политические факторы уже начинают непосредственно влиять на курс национальной валюты. Как и психологические. Можно вспомнить, что в 1998 году все ждали дефолта по государственным кредитным обязательствам и обрушения рубля в октябре. Поскольку ждали все, то все и начали предпринимать превентивные действия для снижения рисков, в результате чего рубль и банки рухнули уже в августе. Сейчас ситуация, конечно, иная, но не лишенная некоторого сходства. Многие ждут неблагоприятных военных и политических событий поздней весной или летом, а потому страхуются на случай повторения прошлогодней паники, переводя средства в более надежные валюты. В итоге рубль начинает падать преждевременно. Парадокс: событий ещё нет, а некоторые их последствия уже сказываются.

Разумеется, до паники ещё далеко. Скорее можно говорить о тревоге. Соответственно и снижение курса рубля совершенно не катастрофическое. И если бы дело было только в состоянии финансовых рынков, то можно было бы спать спокойно. Но, к несчастью для действующей власти, её пропаганда превратила курс рубля в идеологический фетиш, а прошлогодний успех Центробанка по стабилизации валютного рынка выглядел как чуть ли не единственное реальное достижение власти, которое можно было предъявить публике. Теперь этот успех поставлен под сомнения. Но это уже проблема не граждан, а пропаганды.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *